Эндивий относится к отделу покрытосеменных, класса двудольные, астроцветного порядка, семейства астровое, принадлежащего к роду цикорий. Латинское название эндивия – Cichorium endivia.
Эндивий или Цикорий салатный - растение имеет белые, мясистые, плотные листья, которые собраны в продолговатый и тугой бутон. Использовался как овощная культура в странах Западной Европы в 16 – 18 веках. Родиной эндивия считается Индия, а потом он уже распространился и в странах Средиземноморья. Был известен еще во времена Римской империи, потом о нем забыли надолго и только в последние десятилетия вспомнили о нем и постепенно он набирает популярность. Вызвано это высоким содержанием в нем витамина С. Сегодня эндивий очень популярен в южных странах.
Употребляют его в основном неподвянувшие, свежие листья (слегка повядшие листья становятся горькими), для весенних и зимних салатов. Сеют его, начиная с февраля месяца в парники или теплицы, при сравнительно не высокой температуре – не больше 100 С. Он не требователен к свету, может выращиваться и вовсе без света.
Листья эндивия богаты витаминами К и А, РР, В, аскорбиновой кислотой, каротином, инулин и сахар. Минеральными солями: фосфором, магнием, железом. Кальцием и калием. Его горьковатый вкус обусловлен присутствием интибина, который обладает лечебными свойствами.
Употребляют в пищу эндивий в свежем, тушеном и вареном виде, для заправок густых и острых соусов масляно-яичного типа, листьями украшают блюда. Среди всех зеленых овощей это растение одно из самых богатых по содержанию витамина А. Полезен он своему составу для диетического питания в 100 гр. листьев содержится всего 17 калорий, из них 8% принадлежат диетическому волокну. По последним медицинским исследованиям высокое содержание в нем инулина помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови тучных людей и диабетиков. Витамины группы В (пантентовая кислота. Пиридоксин, ниацин, тиамин) очень полезны и необходимы для нервной системы. Также он участвует во многих метаболических процессах важных для организма. Минеральные соли – марганец используется при выработке нескольких ферментов, помогает противостоять калий натриевой гипертонии. Сок эндивия очень трудно в чистом виде пить, из-за специфического горького вкуса, его смешивают растительным соком. Помогает сокотерапия избавиться от прыщей, при астме и анемиях. Хорош эндивий в профилактике раковых заболеваний мочевого пузыря, меланом, легких, прямой кишки и полости рта. Чистит печень и убирает излишки желчи.
Ещё статьи на тему эндивия:
Цикорий салатный «Витлуф»: секреты посадки и ухода
Цикорий салатный «Эндивий», «Эскариол»: секреты посадки и ухода
Салатный цикорий
Разновидности салата