Общие сведения
Джамболан или сизигум ямбола, или ямболан - это быстрорастущее, вечнозеленое дерево семейства Миртовые. Это дерево имеет большую высоту, которая достигает 30 метров, толщина ствола в поперечнике доходит до 90 сантиметров. Листья у джамболана овально-продолговатые, имеющие длину до 25 сантиметров и ширину до 10 сантиметров, они имеют ярко выраженный, сильный запах скипидара. Цветы у этого дерева воронкообразные, розового цвета, имеют много тычинок, собраны в соцветия. Плоды у этого дерева вначале зеленые, потом по мере созревания приобретают темно-фиолетовый цвет, иногда почти черный, кожица тонкая, покрыта восковым налетом, плод имеет размер 1,%...5 сантиметров. Мякоть джамболана белая, иногда фиолетовая, очень ароматная, сочная. Имеет горьковатый, вяжущий вкус, внутри находится несколько коричневых или зеленоватых семян.
Биология растения
Родиной джамболана является Мьянма, Индия, Андаманские острова, Шри-Ланка. Также его культивируют в Индонезии, Австралии, на Филиппинах, Восточной Африке. Это дерево начинает цвести в мае, плоды имеют продолговатую яйцевидную форму. Внешне ягоды похожи на свисающие орехи. В соплодиях насчитывается 10…40 ягод. Полное созревание наступает в июне. Плодоношение начинается на 4…8 году жизни. При наличии благоприятных условий, урожаи обильные.
Химический состав
В состав плодов входят смолы, жир, сырой протеин, клетчатка, белки, зола, щавелевая кислота, галловая кислота, крахмал, углеводы, минеральные вещества, магний, бета-ситостерин, натрий, железо витамины В, А. С, кальций, фенолы, алкалоиды, сапонины, эфирные масла и много других полезных веществ. Благодаря наличию всех этих элементов, плоды нашли широкое применение в народной медицине Востока. Его применяют для лечения диабета, анемии, дизентерии, для лечения заболеваний полости рта, для стимуляции работы печени, восстановления организма женщины после родов, болезни Паркинсона, Очень полезны плоды для контроля кровяного давления. Употребление в пищу плодов оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Использование растения
В медицине используются все части растения: кора, плоды, семена, листья. Плоды используют для приготовления соусов, шербетов, сиропов, тортов, желе. В листьях имеются эфирные масла, которые применяются в косметологической отрасли.