Душица обыкновенная - травянистое растение из семейства Губоцветные. Встречается душица на всей территории нашей страны. В народе ее называют лесной мятой, материнкой, душнигой, ладанником. Встречается на полянах, опушках, сухих местах, по склонам гор. Стебель прямой, покрыт мягкими волосками достигает до 80 см в высоту. Листья с черешками продолговатой или яйцевидной формы. Цветки розовато-красные с пурпурным оттенком. Они мелкие и собраны в соцветие метелка. Плод - орешек.
Культивируется душица как хороший медонос, эфиромасличная культура и как лекарственное растение. Душица возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим свойством. Орегано, которая входит в состав многих приправ, есть не что иное, как сушеная и измельченная душица. Душицу издавна добавляют в овощные и мясные супы, к жареному мясу, в домашнее пиво и квас. Душица хорошо сочетается с грибами. Ее добавляют при засолке огурцов. Чай с добавлением душицы особенно ароматен и даже холодной зимой начинает пахнуть летом. Душица также используется в парфюмерной промышленности.
Душица довольно неприхотливая культура. Место под душицу выбираем солнечное. Тогда она будет особенно душистой, так как в ней будет образовываться максимальное количество эфирных масел. Почва готовится с осени. Ее тщательно перекапываем, очистив от сорняков, и вносим органические удобрения в виде перегноя и минеральные в виде фосфорного удобрения.
Размножают душицу, как семенами, так и вегетативно делением куста.
Семена очень мелкие. Душицу на рассаду высеваем в начале марта на небольшую глубину (0,5 см) и прикрываем пленкой. Семена всходят через 10-14 дней. Сеянцы очень нежные и нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. При появлении двух пар настоящих листьев аккуратно, не повреждая корневую систему, производим пикировку. После пикировки начинаем постепенно снижать температуру, закаливая рассаду. Рассада должна быть готова к середине мая и хорошо сформировавшиеся растения высаживаем через 15-20 см на постоянное место в саду. После посадки растения поливаем, почву уплотняем и мульчируем для того, чтобы сохранить влагу.
При посеве весной непосредственно в почву нужно следить за влажностью почвы и своевременно удалять сорняки.
Как только душица приживется, она будет требовать к себе минимум внимания. Зацветает душица лишь на второй год.
Одним из достоинств душицы является то, что она не подвержена болезням. А вредителей отпугивает ее специфический запах.
При внесении азотных удобрений перед бутонизацией можно получить качественный урожай. Как только душица зацветет, срезают надземную часть высотой 20 см и сушат в темном проветриваемом месте. Хранят душицу в закрытой посуде.