Название «дуриан» произошло из малайского языка: «duri» - колючка и суффикса «an», получается - «колючий фрукт». Ародом это удивительное растение з Таиланда, Индонезии, Цейлона, индии, филиппинских островов. Считается, что самый вкусный дуриан можно попробовать в окраинах Бангкока и в Таиланде.
Дуриан – это род больших, почти не ветвящихся растений. У них простые листья и корни-подпорки. Цветет дуриан крупными цветками, белыми или красными. Эти цветы могут развиваться как на стволах, так и на крупных ветках. Распущенными цветы дуриана можно увидеть вечером, в это время их опыляют летучие мыши и пчелы.
После цветения у дуриана появляются крупные плоды, в диаметре до 20 см и весом до 4 килограмм. Оны покрыты твердой оболочкой с массивными колючками. От плодов сходит крайне неприятный запах. Описать этот запах можно так: смесь «ароматов» канализации, протухшей рыбы и чеснока. Такая смесь делает практически невозможным хранить плоды в закрытом помещении. Несмотря на свой неприятный запах, вкус дуриана абсолютно противоположный -пряный орехово-сливочный или напоминающий крем из яиц и молока. Дуриан считается одним из самых ценных плодов Юго-Восточной Азии и Южной Бразилии.
Недозрелые плоды дуриана варят как овощи, включая в состав разных блюд. Зрелый дуриан – утонченный десерт.
В дуриане много углеводов, белков, жиров и витаминов. Из-за крайне специфичного запаха исходящего от кожуры, мякоть дуриана лучше кушать ложечкой, потому что этот запах очень трудно вывести. Кстати, запивать дуриан алкоголем категорически нельзя, потому что можно получить раздражение желудка. Местные жители предпочитают запивать дуриан обычной подсоленной водой. Также нельзя не отметить, что дуриан достаточнодорогой продукт, даже местное население покупает его редко.
Можно перечислить основные свойства дуриана:
-дуриан является жаропонижающим средством;
-он снимает воспаление кожи;
-это мощнейший афродизиак;
- дуриан прекрасно повышает настроение;
-в нем содержится много витамина Е, В, С;
-дуриан хорошее глистогонное средство;
-в дуриане содержится горчичное масло и гидрокситриптамин;
-дуриан способствует выведению токсинов, а также усиливает моторику ЖКТ.