Чеснок – вид рода Лук, семейство Луковые. Является пищевым продуктом и приправой. Разряд многолетних травянистых растений.
Ботаническое особенности чеснока
Листья чеснока имеют плоскую, линейную, продолговатую форму, около сантиметра в ширину, и 50см. в длину. Окончание листа заостренное. Новые листья прорастают внутри прошлого и образовывают при этом ложный стебель.
Цветонос может достигать 1,6 метров в длину. До начала цветения образуется зонтиковидное соцветие, состоящее из цветочков белого окраса с розовым оттенком.
Чеснок не плодоносит семенами.
Луковица сложной конструкции, состоит из множества зубчиков, все они закрыты в жесткой чешуе. Цвет луковицы варьируется между белым, желтым и фиолетовым.
Распространение и экология чеснока
Чеснок произошел в Средней Азии. Следовательно теории А. И. Введнского мог произойти от длинноостроконечного лука. Последний произрастает в районах Тянь Шань, Памиро Алтая и горных склонах Туркмении. Последующие исследования подтвердили верность предположения, так как доказано, что генетический состав идентичен луку длинноостроконечному.
Растение древнее, культурные формы разделяются на стрелкующиеся и обыкновенные.
Чеснок делится на два подвида: яровой и озимый. Озимый чеснок лучше произрастает на песчаных почвах, а яровой предпочитает почвы с глиняной примесью.
Для удачного плодородия чесноку требуется достаточное количество света и влаги.
Химический состав чеснока
В луковицах имеется высокое содержание витамина С, полисахаридов, белков, сухих веществ и сахаров. Благодаря эфирному маслу у чеснока специфические вкусовые и ароматические свойства. В составе содержится большое количество кислот и органических соединений. Аллицин – эфирное масло чеснока, обладает мощными свойствами антиоксиданта, освобождает клетки от свободных радикалов. Интенсивно воздействует на клетки организма, в том числе и раковые. Раздражает слизистую оболочку носовой полости и выводит застоявшуюся слизь из бронхов и легких.
Чеснок и народная культура
С чесноком связано много приданий и легенд. Он занимает важную нишу в мифологии. Например, у болгар считается божественным растением, а народы севера называют его «растением сатаны».
В Закарпатской Украине использовали этот продукт для обнаружения ведьм, с помощью специального обряда.
Мнению европейских народов и славян о том, что чеснок является своеобразным оберегом против вампиров, есть медицинское объяснение. Люди страдающие порфирической болезнью не могут принимать его в пищу, так как сульфиновая кислота, выделяемая этим растением усугубляет повреждения от данного заболевания.
Лечебные свойства растения
Чеснок обладает множеством благоприятных воздействий на организм человека. Убивает вредоносные бактерии в полости рта и желудка, обеззараживает, повышает иммунитет, предохраняет от возникновения многих кишечных инфекций.
Благоприятен больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови, очищает от избыточного содержания холестирина в кровеносных сосудах.
Рекомендуется ежедневное систематическое употребление пожилым людям и больными с нарушением функций сердечно - сосудистой системы, так как способен нормализировать состояние этой системы организма.
Чеснок приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому назначается людям страдающим ожирением.
Считается, что растение благоприятно влияет на рост волос.
Но существуют и некоторые клинические противопоказания: нельзя употреблять при нарушениях желудочно-кишечного тракта, функций почек и печени. Не рекомендуется употребление в пищу беременными и кормящими матерями.
Ещё статьи на тему чеснока:
- Посадка чеснока – готовимся к зиме
- Чеснок: посадка весной
- Выращивание чеснока
- Как правильно хранить чеснок: собственноручное выращивание
- Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку
- Посадка чеснока бульбочками
- Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
Что делать с чесночными стрелками