Черимойя – дерево 5-9 м высотой родом из предгорьев Анд Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Еще во времена инков черимойя была известна в Перу. Выращивают черимойю во всей Южной Америке, Индии, Австралии, Южной Африке и странах Средиземноморья. Самый значительный урожай черимойи получают в Португалии и Испании.
Листья у черимойи двурядные, в длине вырастают до 7-15 см и 4-9 в ширине. Цветки сложены из 6 лепестков: трех крупных мясистых внешних и трех меньших внутренних. Плод у черимойи в форме сердца, внутри которого белая мякоть и около 20 косточек, вес находится в пределах от полкилограмма до трех. Плодоносит черимойя по достижению возраста четырех-пяти лет.
Плоды черимойи съедобны. Их используют для приготовления мороженого, щербетов, напитков, фруктовых салатов. Сок черимойи сбраживают и готовят алкогольный напиток. Вкус черимойи напоминает смесь из ананаса, папайи, клубники, манго, банана и сливок. Фрукт достаточно калориен, как, например, авокадо, поэтому совсем не годится для тех кто «сидит» на диете. Черимойю часто называют «дерево мороженого» за свою консистенцию, напоминающую сильно замороженное мороженое.
В медицинских целях поджаренные и истолчённые семена растения используют как рвотное средство. С помощью порошка семян, смешанного с жиром, борются с кожными паразитами, в том числе - педикулезом.
Черимойя очень полезна. Этот фрукт не только богат витамином С, но еще в нем обнаружено большое количество калия и магния, которые применяются для профилактики заболеваний сердца и стабилизации уровня давления. Входящий в состав плодов витамин А будет поддерживать эластичность кожи и придаст блеск волосам, клетчатка будет выводить щавелевую кислоту из суставов. Аминокислоты, содержащиеся в черимойе будут способствовать выработке красных кровяных телец и поддерживать уровень гемоглобина.
В комнатных условиях черимойя редко преодолевает отметку в три метра. Ценится как нетребовательное растение, которое отлично плодоносит без прививок.