Черемуха относится к семейству Розоцветные. Латинское название рода Padus произошло о названия реки – Падус, в настоящее время известной как По. Однако выделение черемухи в отдельный род признается не всеми ботаниками. Если одни выделяют растение в отдельный род, то другие говорят о том, что черемуха относится к роду Слива из-за сходства их плодов.
Известно растение с древних времен. Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что плоды черемухи использовались людьми уже в каменном веке.
Род Черемуха насчитывает около 20 видов растений, распространённых преимущественно в Северной Америке и Восточной Азии. Черемуха предпочитает плодородные почвы с проточным увлажнением, горны местности, склоны и отсыпи, ее можно встретить на опушке леса, в зарослях кустарника.
Большинство растений – листопадные деревья, иногда кустарники. У черемухи простые очередные листья зубчатые по краю. Цветет она мелкими белыми цветками, собранными в кисти. Немного горьковатый аромат цветков черемухи обычно напоминает о наступлении весны. Позже появляется плод – костянка, размеры которой не превышают одного сантиметра в диаметре.
Мнение о полезности черемухи на садовом участке неоднозначно. Считается, что черемуха привлекает к себе вредителей, поэтому выращивать ее небезопасно для сада. Это мнение не соответствует истине, наоборот, черемуха весьма полезное растение. Его цветы и листья выделяют большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и могут помочь справится с такими насекомыми как комары, мошки, слепни и клещи. Единственное, что омрачает всю полезность растений это то, что цветы черемухи не следует вносить в помещение – избыток фитонцидов может вызывать головную боль.
Хорошо известным и самым распространенным видом черемухи в России является черемуха обыкновенная.
Зрелые плоды, кору, цветки и листья этого вида черемухи собирают для лечебных целей. Кора, листья и плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло. Ядра косточек – гликозиды и жирное масло. Плоды, почки и цветки, почки и листья – бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидные свойства растения.
Кора черемухи используется как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство; листья обладают закрепляющим свойством; цветки используются как противовоспалительное и ранозаживляющее средство; зрелые плоды оказывают бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также нормализуют функцию желудка и кишечника.
Применять черемуху внутрь следует с большой осторожностью, поскольку это ядовитое растение, а при беременности все препараты из черемухи противопоказаны.
Помимо медицины черемуху используют в кулинарии. Зрелые плоды растения можно есть в свежем виде, а также готовить из них настойки, наливки, безалкогольные напитки. Высушенные ягоды черемухи можно перетирать в порошок, а после добавлять его как начинку в пироги, готовить из него кисель и «чай». Иногда перетертые плоды добавляют для придания аромата в муку, из которой после пекут хлеб.
В саду черемуху выращивают в одиночных, так и в групповых посадках.