Чемпендак относится к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Так же это плодовое дерево семейства тутовых и принадлежит к порядку розовых. Чемпендак является близким родственником джекфрута и хлебного дерева, и имеет несколько других названий, таких как чемпеда, или официальное латинское наименование Artocarpus champeden, где первое слово означает род, к которому принадлежит это растение.
Распространение
Родиной чемпендака является Индонезия, Малайа. Чуть позже это плодовое дерево получило распространение и в других регионах, таких как штаты Малайзии Перак и Кедах, Таиланд, Бруней, острова Папуа-Новой Гвинеи, в Индии и некоторых штатах США.
Описание
Чемпендак прежде всего является плодовым деревом, культивируемым в разных странах. Его высота в искусственно созданных условиях составляет примерно 15-18 метров, тогда как «дикий» чемпендак способен достигать до 45 метров в высоту.
Молодые деревья чемпендака имеют гладкую, ровную кору, которая с возрастом грубеет. Все части дерева пропитаны липким соком – латексом, выделяемым при надрезе. Чемпендак – однодомное дерево и имеет двуполые цветы, довольно невзрачные на вид. Женские соцветия располагаются на стволе или у основания ветвей, там же и созревают плоды, висящие на толстых черешках.
После опыления соцветий, приблизительно за 100 дней плод полностью вызревает. Они имеют вытянутую форму, и имеют примерные размеры около 15 см ширины и 25-40 см длины. Сами плоды чемпендака могут быть жёлтого, зеленого или коричневого цвета и имеют визуальное сходство с плодами своих ближайших родственников – джекфрута и хлебного дерева.
Мякоть плодов чемпендака тёмно-желтого цвета, нежная и сочная, обладает сильным приятным запахом, напоминающим аромат дуриана. У диких деревьев плоды менее ароматные и более кислая на вкус.
Общие сведения
Не смотря на сильную схожесть чемпендака с джекфрутом, имеются и характерные особенности: чемпендак имеет длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках, и не имеет неприятного запаха, присущего кожуре плодов джекфрута.
Растет в дикой природе чемпендак преимущественно в низменных тропических лесах.
Плодоносит это фруктовое дерево всего один-два раза в год, с июля по август.
Практическое применение
Основное практическое назначение чемпендака – пищевая ценность его плодов. Мякоть чемпендака употребляется в пищу и сырой, и жаренной, а также в виде десертов. Примечательно, что семена чемпендака тоже вкусны и питательны.
Помимо плодов в промышленности используется прочная и легкая древесина этого дерева, которую отличает прочность и устойчивость к насекомым и термитам. Кора дерева чемпендак дает желтый краситель для ткани.
Интересные сведения
Именно краситель из коры дерева чемпендак придает насыщенно шафрановый цвет одеждам буддийских монахов.