Чайот (Sechium edule), другое название мексиканский огурец, в переводе означает «тыква покрытая шипами». Относится к семейству тыквенных овощных культур. Рост такого растения очень быстрый. Нуждается в ярком освещении. Почва для произрастания должна быть плодородной, обогащенной органическими веществами, но в тоже время не слишком увлажнённой суглинистой или супесчаной.
Выращивается эта культура вегетативным способом или рассадой (очень распространённый метод). Особенность чайота заключается в её теплолюбивости, не переносит заморозков и при отрицательной температуре сразу погибает.
Цвет клубня растения может варьироваться от тёмно-зелёного до жёлтого, практически белого. Мякоть нежная, белого цвета, по строению схожа с огурцом или картофелем, а по вкусу напоминает кабачок. Стандартный размер овоща 10-20 см, а вес 250-600 грамм, бывают случаи, что плод достигает веса в 1 кг. Кожура ещё не созревшего клубня блестящая и твёрдая, могут быть на ней продольные канавки и маленькие наросты. Семечки плода занимают примерно третью часть плода, съедобны, по вкусу напоминают орех, но их зачастую выбрасывают.
Республика Коста-Рика – основной поставщик чайота. Но он не менее популярен во Франции, Китае, Испании и странах Латинской Америки, например, мексиканцы, строят на нём свою диету.
Побеги чайота в длину достигают примерно 15-20 метров, имеющие междоузлия 25-30 см, которые в возрасте до года травянистые, после одревесневают.
Листья этого овоща 5-7 лопастные, покрыты волосками, в длину достигают 10-20 см.
Очень приятный факт – чайот излишне плодовит. Растение за сезон приносит около 500 плодов, возможно и больше.
Период произрастания растения долгий. Только 190 дней требуется для созревания плода.
Интересный факт
Плод и семена чайота насыщены витамином С и аминокислотами, листья и клубни являются отличными противовоспалительными и мочегонными средствами. Чай из этого растения хорошо повышает кровяное давление и помогает при лечении артериосклероза, способствует выводу камней из почек.