Чайот (Chayote) либо мексиканский огурец — растение из семейства Тыквенных, в ботанике по латыни называется Sechium edule.
Древнее съедобное растение, о котором знали ещё ацтеки, племена майя и прочие индейские поселенцы. Родина чайота - Центральная Америка, сегодня растение возделывается в разных странах, где тропический и субтропический климат. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.
Ботаника чайота
Многолетнее однодомное растение, вьющееся. Побеги длиной до 20 метров, слабоопушённые, на них продольные бороздки, с усиками, которые цепляются за опору. Чайот образует примерно 10 корневых клубней весом до 10кг. Цвет клубней, как правило, от тёмно-зелёного до светлых оттенков жёлтого, практически белого. Мякоть белая, своей текстурой напоминающаяся огурец или картофель.
Листья широкие и округлые с основанием в виде сердца, длиной до 10-25см, покрыты жёсткими волосинками. Черешки листьев бывают разной длины: 3-25см.
Цветки чайота однополые, кремовых или зеленоватых оттенков, диаметр венчика составляет 1см. Женские цветки одиночного типа, а мужские собираются в кистевидное соцветие.
Плоды в виде груши либо в виде округлой ягоды длиной в 7-20см и массой до 1кг. В плоде одно крупное (3—5см) белое плоскоовальное семя. Кожура у чайота блестящая, тонкая и прочная, иногда присутствуют небольшие наросты или продольные канавки. Окрас от белого до светло-жёлтого или зелёного. Мякоть сочная бело-зелёная со сладковатым вкусом, в составе содержит много крахмала.
Культивация чайота
Чайот любит свет и влагу, крайне требователен к теплу, ему по нраву почвы, которые богаты питательными веществами. В тропиках его выращивают как многолетнее растение, а страны с прохладными климатическими условиями — как однолетнее. Размножается чайот семенами и иногда вегетативно — посредством стеблевых черенков. Плод созревает за 3-5 месяцев с приличным урожаем: с одного трёх или пятилетнего растения собирается около 50-80 плодов.
Применение чайота
У чайота съедобны все части, даже листья и молодые верхушки побегов, которые едят в тушёном виде, однако зачастую в пищу используют недозрелые плоды: их варят, запекают, тушат, фаршируют либо в сыром виде добавляют в салаты. Также мякоть чайота используется в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Семена тоже можно есть в жареном виде, у них вкус ореха. В клубнях чайота много крахмала, около 20%, способ их приготовления похож на приготовление картофеля.
Старые клубни и ботву используют в качестве корма для скота. После обработки стебля получают красивые волокна серебристых оттенков, из которых делают головные уборы и прочие изделия.
В овоще и его семенах полно аминокислот и витамина С. Листья и клубни дают эффект мочегонного, противовоспалительного характера. Можно чайот использоваться также и в виде чая для лечения артериосклероза, снижения кровяного давления и для вывода из почек камней.
Этимология чайота
В ацтекском языке название «chayotli» означает «тыква, которая покрыта шипами».
Ещё статьи на тему чайота:
- Уход за чайотом, и его практическое использование