Чайный куст или, как по-другому называют это растение, камелия китайская, относится к семейству Чайные. Родина чайного куста тропики и субтропики Индокитая, а именно - горные леса. Впервые чайный куст начали выращивать в Китае, затем он попал в Японию. В Европу чай пришел в 1610 году, а в Англию в 1664, именно с тех пор Англия и стала чайной столицей. Возделываться чай начал в 1824 году на Яве голландцами, а в 1834 – англичанами в Гималаях. Сейчас основная масса чая выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Африке, Южной Америке, на Шри-Ланке.
Чайный куст представляет собой вечнозеленое деревце высотой до 10 метров или, чаще, кустарник. Листья овальные, светло-зеленые снизу и темно-зеленые сверху 5 – 7 см в длину и примерно 4 см в ширину. Молодые листочки чая слегка покрыты пухом.Цветки чайного куста белые, с розовым или желтым оттенком, пушистые.
Существует легенда, в которой рассказывается, как появился чайный напиток. Первым чай попробовал китайский мудрец, он грел на костре горшок с водой и туда упал чайный лист. Мудрец по достоинству оценил аромат чайных листьев.
В Россию чай, предположительно, попал в 13 веке. Скорее всего, его завезли во время татаро-монгольских войн, но это были единичные случаи. Иногда китайские купцы привозили чай в Россию. Можно сказать, что чай в России появился именно от китайцев и монголов, ведь русское слово «чай», произошло от китайского слова, обозначающее молодые листья чая. Официально чай попал в Россию в 1638 году, его завез посол России в Монголии, и подарил его царю.
В листьях чайного куста содержатся дубильные вещества, процент их содержания от 9 до 36, из них до 26 процентов растворимы. Помимо дубильных веществ в листьях содержаться алкалоиды: теофиллин, кофеин, теобромин и другие; смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец; флавоноиды.
В Японии и Китае из чайных семян получают масло. Очищенное масло используют в приготовлении пищи, а неочищенное используется для технических нужд.
Известное применение листьев, это приготовление чая. Обычный сухой чай получается путем сложной обработки. Важные составляющие чая: кофеин, дубильные вещества, эфирные масла. Именно эти вещества влияют на все свойства чая, его цвет, вкус. Существует множество способов приготовления чая. Некоторые народы пьют зеленый чай с солью, а в Тибете в чай добавляют прогорклое масло.В Бирме чайные листья маринуют и используют как приправу.
Еще одно применение чая – использование в ликеро-водочной промышленности.
Широкое применение чайные листья получили в медицине. Из них получают кофеин. Он оказывает возбуждающее и тонизирующее действие, является мочегонным средством, улучшает физическую и интеллектуальную деятельность. Теофиллин, который также содержится в чайных листьях, улучшает коронарное кровообращение. Другие алкалоиды, входящие в состав чая, применяются при гипертонии, астме, стенокардии. Благодаря кофеину и дубильным веществам, чай используют при отравлениях.
Зеленый чай обладает противомикробным свойством. Его рекомендуют при коклюше, энтероколите. Он стимулирует кроветворение и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Давно подтвержденным научным фактом является определенное противолучевое действие чая, особенно зеленого, который способен снижать вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
В народной медицине делают компрессы из крепкого чая для снятия боли и жара от солнечных ожогов.
Чай не рекомендуют пить при подагре, варикозном расширении вен и сосудистой сетке. Одно из противопоказаний для употребления зеленого чая: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо помнить, что у чая есть гигроскопические свойства. Если его неправильно хранить, то он может впитывать разные запахи, в результате чего чай теряет свой вкус и аромат.
Чайный куст несложно вырастить и дома в горшке. Он украсит помещение белыми цветами, источающими прекрасный аромат. Плоды чая похожи на крупные орешки и тоже являются милым украшением. А из листьев можно готовить домашний чай.