Бузина (Бузок, Бугилла, Самбук, Базник) – цветковое растение, входящее в семейство Адоксовых, которое насчитывает в себе 25 видов трав, невысоких деревьев и кустарников, которые по большей части произрастают в Австралии и Северном полушарии.
Биологические данные: растение представлено невысокими деревьями и кустарниками, высота которых достигает 3-х метров. У них непарноперистые и супротивные листья. Они состоят из нескольких продолговатых листочков и достигают до 30-ти см в длину. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Их диаметр около 8-ми мм, цвет – немного желтоватый, аромат – душистый, напоминающий миндаль. Плоды бузины шарообразные, темно-фиолетового близкого к черному цвета, сочные с несколькими косточками внутри.Цветение приходится на май-июнь, а плоды созревают ближе к августу и сентябрю.
Выращивание: бузину можно встретить в странах Европы, Северной Африке и Америке, на территории Азии. Она популярна в Украине, России, странах Прибалтики и на Кавказе. Чаще встречается как дикое растение, растущее в лесах, ярах, неподалеку от дорог.
Размножается бузина отводками, семенами и черенками. Сеют ее по осени и весне. Высадка семян зависит от зоны в которой ее насаждают. Так, в лесостепной и лесной зонах, семена нужно помещать примерно на 1,5 см в глубину, а в степной – на 2 см.
Составляющие дерева бузины требуют особого подхода и хранения. Например, цветки срезают в разгар цветения и высушивают на бумаге при температуре около 30°С. Плоды снимают уже хорошо созревшими, листья – во время цветения, а корни – после того, как плоды полностью созреют, кору – весной.
Особенности: бузина известна своими лечебными свойствами, которые можно найти в каждой составляющей части этого растения. Если говорить о корнях, то в них преобладают дубильные, горькие вещества и сапонины. В коре – органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фитостерин и холин. Цветки богаты такими кислотами как уксусная, аскорбиновая, кофейная и яблочная. Кроме этого в них содержаться алкалоиды, минеральные соли, каротин и витамин С. Плоды богаты тирозином, самбуцином, каротином и сахаром. Все это делает бузину востребованной и популярной. Она обладает дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и мочегонным средством. Ее нередко используют при лечении различных заболеваний мочеполовой системы. Почетное место ей отведено не только в народной, но и традиционной медицине. Она входит в состав лактогенных, отхаркивающих и жаропонижающих средств. Ею лечат кожные высыпания, ревматизм, геморрой и заболевания желудка.
Кроме этого бузина пользуется спросом в кулинарии. Ягоды используют для приготовления варенья, сиропов и муссов, а также для вина и портвейна. Из цветков заваривают чай или добавляют его в качестве натурального ароматизатора.
В домашнем хозяйстве бузину используют для отпугивания грызунов и тараканов.
Другие статьи на тему бузины:
- Ирга: территория живой изгороди и вкуснейших ягод