Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea) – относится к семейству капустных (крестоцветных) вида – листовая капуста.
Двулетняя культура перекрестноопыляющаяся и не похожа она на другие виды капусты. В первый год образуется толстый цилиндрический стебель, достигая 20 – 60 см и больше в высоту, с мелкими, средними по величине слаболировидными листьями расположенные на тонких черешках, достигающих в длину от 14 до 33 см, с мелкими долями. Пластинки у листа серовато-зеленые или зеленые имеют слабый восковой налет с слабоизогнутыми или гладкими цельными краями, от плоских до ложковидных форм шириной от 18 до 32 см и длиной до 40 см. небольшие кочаны (с грецкий орех) образуются на вершине сильно укороченных стеблей в пазухах листьев. На одном кусте может вырастать от 20 до 40 и больше кончанчиков.
На втором году развиваются разветвленные сильно цветоносные побеги, цветет и дает семена брокколи. Желтоватые цветки собраны в средних размеров кисть, лепестки с приподнятыми краями. Мелкие в диаметре 1,5 – 2 мм семена имеют шаровидную форму. Гладкую поверхность и имеют темно-коричневую почти черную окраску. В 1 гр. содержится до 300 штук семян, они сохраняют свою всхожесть в течение пяти лет.
В выращивании и уходе схожа с белокочанной капустой, влаголюбива, но легче переносит ее недостаток, чем другие виды капустного семейства.
Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также есть сведения, что этот овощ способствует быстрому заживлению ран. Ее сок способствует восстановлению функционирования поджелудочной железы и полезна она при сахарном диабете.
Употребляют в пищу небольшие кочаны, которые обладают отличными пищевыми качествами. Кочанчики отваривают и используют для супов и салатов, мороженных овощных смесей, жарят и тушат. Целые кочанчики можно использовать в приготовлении гарниров к мясу, вторых блюд и супов, обжаривать с панировочными сухарями и подавать со сметаной или сливками. Оригинальная форма, размер фиолетовой или зеленой окраски брюссельской капусты позволяет использовать ее в оформлении праздничных блюд. Также брюссельскую капусту можно сушить.
При выборе брюссельской капусты необходимо обращать внимание на отсутствие темных пятен, следов загнивания, свежесть верхних листочков. Стебель должен быть светлым и чистым, если пожелтела капуста, значит ее качества, ухудшились.
Читайте также полезные статьи о брюссельской капусте
- Капуста: разнообразие видов