Брюква, галанка - Brassica napobrassica.
Овощная культура семейства крестоцветных, произрастающая на не кислых гумусных почвах и предпочитающая яркий свет. Выращивание осуществляется методом высаживания семян в грунт. Отличительными особенностями брюквы являются ее требовательность к влажности и наличию в почве питательных веществ. Это холодостойкое растение.
Брюква (лат.Brassica napobrassica) – это двухлетнее растение, относящееся к роду «капуста» семейства крестоцветных. Обладает мясистыми, рассеченными (иногда – цельными) листьями, которые покрыты восковым налетом.
Листья слабоопушенные либо голые, первые настоящие – как правило, опушенные, имеют зубчатые либо городчатые края. Корнеплод брюквы плоский, овальный либо округлый, кора толстая, гладкая или сетчатая. Мякоть плода твердая, желтого либо белого цвета.
Примерно на 35 – 40й день после всходов появляется заметное утолщение развивающегося плода. Цветки имеют лимонно – желтый (если это сорт с белой мякотью) оранжево – желтый либо кремовый оттенок. Соцветие представляет собой кисть, плод имеет вид стручка с темно – бурыми семенами неправильной шаровидной формы, имеющими резко выраженные зубчики. Масса тысячи семян составляет в среднем 2,2-3,8 грамм. Брюква – перекрестноопыляющееся растение.
Зрелые корнеплоды содержат белок, сахар, аскорбиновую кислоту, каротин, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо и витамины групп РР и В. В медицинской практике брюкву применяют для разжижения мокроты, в качестве мочегонного средства, как средство от хронических запоров, однако следует помнить, что при острых формах заболеваний это растение не показано.
В кулинарии корнеплоды брюквы употребляют для приготовления гарниров, салатов, различных вегетарианских рагу и супов. Брюква содержит столько же аскорбиновой кислоты, как и белокочанная капуста, однако значительно превосходит ее по содержанию минеральных солей и сахара.