Брюква (Brassica napobrassica) – покрытосеменное двудольное растение, являющееся прямым родственником капусты и репы. Вместе с ними входит в семейство крестоцветные и род капустные. Считается, что данный вид впервые был выведен на территории Швеции. Имеет другое название – шведский турнепс или просто турнепс.
Описание брюквы
В первый год жизни из семя развивается корнеплод и розетка листьев, на второй – семена и цветоносные побеги. Стебель брюквы, прямой, облиственный и очень высокий. Листья, расположенные в разных частях тела, имеют отличную друг от друга форму. Так нижние листья имеют лировидно-перистонадрезанную форму листовой пластинки, почти голые. Листья расположенные посередине стебля почти наполовину его охватывают. Верхние листья имеют цельную листовую пластинку и обычно сидячие. Растение имеет зеленовато-сизый цвет. Все цветки собраны в соцветие по типу кисть и имеют лепестки золотисто-желтого цвета с обратнояйцевидными отгибами. Плод представлен длинным многосемянным стручком, длиной 5-10 см. Форма гладкая или слабо бугорчатая, сидит на относительно короткой цветоножке. Семена брюквы шаровидные, темно-коричневого цвета, диаметром 1.8 мм.
Распространение брюквы
Брюква широко распространена на территории Европейских стран, Северной Америки, Аргентины, Северной Африки, Японии и Индии. В Азиатские страны была завезена относительно недавно.
На территории стран СНГ брюква выращивается с древних времен. Имеет свои местные названия в зависимости от территории произрастания – калевка, калега, буква, груша, бухма. В Украине брюква выращивается на территории северо-западных районов.
Экология произрастания брюквы
Брюква является длиннодневным растением. Менее требовательна к свету, чем морковь и свекла. Наилучшие урожаи брюква дает при росте в обычные или туманные дни. Период вегетации у брюквы составляет около 110-130 дней.
Брюква умеренно требовательна к теплу и недостатку влаги, который хорошо переносит. Благоприятной температурой для развития считается 14...15°С. Семена начинают прорастать при температуре уже в 2-3°С. На 3-4 сутки при температуре 7-8 °С появляются первые дружные всходы. Всходы морозоустойчивы, способны выдерживать краткосрочные периоды заморозков вплоть до -4 °С, в то время как взрослые еще ниже до -6...-8 °С. Корнеплоды растений, которых были подморожены плохо хранятся и быстро загнивают.
Брюква является влаголюбивым растением. Если влаги недостаточно, то корнеплоды развиваются мелкими и морщинистыми. Однако и чрезмерное переувлажнение также дает низкий и некачественный урожай.
Регулярный полив брюквы увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Брюква требовательна к почвам. Хорошо произрастает на мягких, плодородных и хорошо удобренных почвах, где дает наивысший урожай. Переносит незначительную кислотность почвы. Наилучшими для брюквы являются почвы, имеющие хорошую водоудерживающую способность, а именно пойменные, дерново-подзолистые почвы, а также торфяники.
Пищевое предназначение брюквы
По своим вкусовым показателям брюква походит на репу, однако по своей пищевой ценности превосходит ее. Употребляется брюква, как в сыром виде, так и вареном, жареном и тушеном. Хорошо сочетается с другими овощами. Свежая ботва брюквы может быть использована в качестве заправки для салатов, сушеная ботва обладает приятными пряными свойствами. Из корнеплодов можно готовить вкусную начинку для пирогов, блинчиков.
Брюква содержит большое количество полезных растительных углеводов, витаминов, минеральных солей и макроэлементов. Отличается высокой способностью храниться в зимний период.
Медицинское предназначение брюквы
Корнеплоды брюквы обладают слабым мочегонным и слабительным эффектом, а также способны разжижать мокроту. Брюква применяется в лечении заболеваний органов дыхания: хронической бронхопневмонии, трахеобронхите и бронхиальной астме. Сок из плодов брюквы применяется при лечении сухого кашля.
Ее используют при хронических запорах, так как она улучшает перильстатику кишечника, однако при раздраженном кишечнике она противопоказана.
Читайте также полезные статьи о брюкве
- Брюква, галанка
- Брюква: уход и выращивание