У этого овоща богатый витаминный состав, особенно много в нем вит.С. Родиной этой культуры считается Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Хотя начали ее разводить римляне, и она давно относится популярным огородным культурам во Франции и Италии. Брокколи предпочитает расти в сыром и прохладном климате. Собирают урожай, когда головка достигает в диаметре от 10 до 17 см. Срезав ее не надо выдирать корень, из боковых почек вырастут новые кочаны, иногда она может плодоносить в течение нескольких месяцев, даже в условиях мягкого климата зимой.
У брокколи два основных вида: привычный нам, в форме зонтика кочан, с толстым стеблем и на конце плотно друг к другу прилегающие множество зеленых соцветий. Второй вид – спаржевая брокколи или итальянская, представляет собой скопление множества более тонких стеблей, заканчивающихся соцветием небольшого размера. Кроме этого существует еще фиолетовая разновидность этого овоща. Брокколи сначала отваривают, а затем жарят и подают со сметаной, майонезом, маслом, с молотыми сухарями. Готовят из нее рагу, супы, можно и подать ее к столу в сыром виде – отдельно с соусом или в салате.
В брокколи много полезных веществ – это кладенец минералов и витаминов. Кроме того, что в ней высокое содержание витамин С, также в составе присутствуют: фолиевая кислота, бета-каротин, калий, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые снижают риск возникновение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи проста в приготовлении, вкусна и в ней почти отсутствуют калории.
Брокколи в своем составе имеет витамины: К, РР, по содержанию в ней аскорбиновой кислоты, она превышает цитрусовые в 2,5 раза. Во много раз она превосходит другие овощи и по содержанию бета-каротина, и на ряду с тыквой и морковью – это основной источник этого витамина. Выделяют этот овощ и по содержанию в нем витамина U (антиязвенный фактор) уступая в этом только спарже.
Кроме этого в брокколи содержатся многие минеральные вещества. Благодаря богатейшему составу физиологически активных веществ, этот овощ рекомендуется употреблять в пищу сердечникам, и людям с расстройствами нервной системы.
Читайте также полезные статьи о брокколи
- Капуста: разнообразие видов