Бобы овощные, конские бобы, русские бобы - Vicia faba, син. Faba vulgaris.
Эта овощная культура семейства бобовых относится к влаголюбивым растениям, не выносит засуху и не растет на почвах с повышенной кислотностью. Предпочитает яркий свет, выращивается методом посева в грунт.
Русские бобы представляют собой травянистые однолетние растения, не встречающиеся в диком виде. Стебель их полый, четырехгранный, прямостоячий, гладкий, ветвится у основания. Растения достигают высоты 30 – 150см. Листья без усиков, парноперистосложные, оканчиваются острием. Семядоли бобов не выносятся из почвы.
Цветки розоватые или белые, с темными пятнами, иногда – кремовые, сгруппированы в кисти. Для бобов характерна стержневая, сильно разветвленная корневая система, проникающая в почву на глубину до 150см.
Плоды представляют собой бобы, содержащие, как правило, 4 – 5 семян, крупные, плоские, имеют желтую или темно – коричневую окраску. Семена имеют плоскую овальную форму.
В качестве овощной культуры возделываются крупносеменные растения, называемые «огородные бобы». Они отличаются более развитыми наземными частями и очень крупными плоскими семенами. Эти культуры подразделяются на два типа: широкостручковые, содержащие трое – четверо семян, и длинно стручковые, имеющие до девяти семян. Особой популярностью пользуются такие сорта, как «белорусские черные» и «русские».
Бобы содержат сахар, белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, В, а также каротин. Кроме того, в белке бобов присутствуют все нужные для организма аминокислоты. Семена бобов употребляют в пищу в любой степени зрелости и используют для создания различных блюд.