Билимби имеет латинское название Averrhoa bilimbi. Относится к семейству Кисличных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных, порядку Кисличноцветных, роду Averrhoa. Выращивается в странах с теплым климатом ради получения плодов.
Характеристика билимби
Билимби имеет вид красивого листопадного дерева, растет в высоту на 5-10 метров. Обладает коротким стволом, который разделяется на несколько вертикально растущих ветвей.
Листья у билимби имеют длину 30-60 см и ширину 1,2-1,25 см. По составу сложные,т. к. насчитывают 11-37 листочков продолговатой и овальной формы, которые направлены книзу и располагаются друг против друга. Цвет листьев зеленый снаружи и бледно-зеленый изнутри; покрываются пушком.
Цветки собраны в метелки, имеют пять лепестков, окрас желтовато-зеленого или багрянистого цвета. Могут расти или на стволе или только на самых толстых и старых ветвях.
Плоды имеют эллиптическую форму. На них имеются пять маловыраженных ребер. Длина плодов - 4-10 см. Рост и формирование происходит в гроздьях. У концов видны остатки цветов, а у основания прикрываются небольшой чашечкой в виде звездочки. Цвет недозрелых плодов зеленый, очень яркий, мякоть хрустящая. Когда билимби начинают созревать, цвет становится желто-зеленым, цвета слоновой кости или же практически белым. Мякоть у таких плодов мягкая, студенистая, как желе, имеет зеленый цвет и очень кислый вкус. В мякоти иногда встречаются дискообразные семена коричневого цвета, ширина которых почти 6 мм.
Места распространения билимби
Билимби родом из Малайзии. На сегодняшний день широко распространен и растет в Таиланде, Танзании, Мьянме, Индонезии, Филиппинах, Шри-Ланке и Индии. После завезения в 1793 году на Ямайку очень быстро попал в страны Центральной Америки, на все Антильские острова, Эквадор, Бразилию, Колумбию, Гайану, Северную Аргентину и Суринам.
Способы применения билимби
Из-за высокого содержания кислоты билимби не очень пригоден для употребления в свежем виде, тем не менее, иногда сырые плоды (недозрелые) употребляют в пищу вместе с мясом, бобовыми, рисом или рыбой. Созревшие плоды применяют в маринадах и прохладительных напитках, добавляют в карри, даже варят желе и варенье. Для этого плоды предварительно накалывают и выдерживают в соленой воде, а после варят с сахаром, которого кладут довольно много. Можно с сахаром консервировать и цветки.
С помощью сока билимби отбеливают ткани белого цвета, удаляют тусклый налет с латуни и пятна краски на руках. В этом помогает большая концентрация щавелевой кислоты, находящаяся в плодах.
С лечебными целями филиппинцы прикладывают листья на кожные сыпи, лечат ревматизм. Другие народы листьями лечат укусы ядовитых животных. Из листьев готовят отвар, помогающий при кашле и воспалении прямой кишки. Цветочным отваром лечат диарею и кашель.