Саламандровое дерево или Бигнай – это плодовое дерево из Австралии и Азии. Относится к семейству Молочайные и роду Antidesma. Это вечнозелёное дерево, которое достигает 15-30 метров высотой и имеет плотную крону. Растение имеет продолговатые листья, тёмно-зелёного цвета, с короткими черешками, шириной от 5 до 7, 5 см и длиной от 10 до 22,5 см. Цветки Саламандрового дерева имеют диаметр около 2 мм, они достаточно невзрачны, красноватого цвета и собраны в кисти на концах веток и пазух листьев.
Плоды очень маленькие, диаметром всего лишь 8 мм, собираются в гроздья длинной до 20 см и свисают парами. Эти гроздья очень эффектно выглядят, потому что плоды созревают неравномерно и ярко-красная, желтовато-зелёная и фиолетово-чёрная стадии присутствуют в одно и то же время. Плод имеет очень тонкую и жёсткую кожицу, которая выделяя ярко-красного цвета сок, который оставляет трудно выводимую фиолетовую краску на коже и одежде человека. Внутри плода находится одна крупная косточка и белая мякоть с бесцветным соком. Съедобная, стекловидная, сочная мякоть имеет толщину не больше 3 мм и кислый или кисло-сладкий освежающий, но не очень ароматный вкус. Мякоть окружает заострённую на конце яйцевидную, твёрдую, уплощённую, светло-коричневую косточку, которая имеет килеобразный выступ по кругу. Косточка имеет бородавчатую поверхность и чаще всего достигает размера - 9х7х4 мм.
Встречается Бигнай как в культурах Индии, в Северной Австралии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах и странах Индокитая, так и в диком виде. В Индонезии дерево приносит плоды с февраля по март. В Северном Вьетнаме сезон плодоношения начинается с июля по сентябрь, а в о Флориде с августа по декабрь.
Растение очень любит много влаги и тепла. Саламандровое дерево размножается либо вегетативно, либо семенами. Женские цветки имеют короткий цветонос, а мужские вообще не имеют цветоноса. И одно мужское дерево должно быть посажено через 10 – 12 женских деревьев, для того чтобы обеспечить перекрёстное опыление. Деревья должны быть посажены в 12-14 метрах друг от друга. Вызревают плоды спустя пять-шесть месяцев после цветения и собирают их вручную.
Эти фрукты съедобны даже в необработанном виде. Кроме того, их часто используют для желе и джемов, готовят с рисом и сбраживают для получения алкогольных напитков. В Индонезии плоды Саламандрового дерева готовят с рыбой.