Батат, Сладкий картофель - Ipomea batatas.
Батат – овощная культура семейства вьюнковых, произрастающая на легких, хорошо освещенных плодородных почвах. Для выращивания батата используют выломанные из пророщенных клубней ростки и отрезки стеблей. Растение отличается теплолюбивостью.
Сладкий картофель, иначе – батат, (лат.Ipomea batatas) широко возделывается в субтропических и тропических странах. Представляет собой травянистое многолетнее растение, обладающее длинными ползучими стеблями и пальчатолопастными или цельными листьями. Цветки крупные, с белым либо розовым воронковидным венчиком, боковые корни имеют вид утолщенных клубней.
Клубни этого растения значительно калорийнее картофельных и отличаются гораздо более сладким вкусом. Вес одного клубня составляет, в среднем, 200 – 500 грамм, иногда достигая 3кг. Для многих народов батат является одной из основных пищевых культур. Растение происходит из Мексики, однако в этой стране в диком виде оно неизвестно. Согласно предположениям, батат происходит от ипомеи трехлопастной (Ipomea trifida), являющейся одним из дикорастущих растений мексиканской флоры. Батат – многолетнее растение, однако, как правило, возделывается как однолетняя культура. Существует немного селекционных сортов батата, из которых наибольшую известность получил сорт «первенец».
Зрелые клубни растения богаты крахмалом (до 32х%) и сахаром, содержат различные витамины (особенно много витаминов в листьях и стеблях). Плоды употребляют в пищу в вареном и печеном виде, используют для приготовления консервов, крахмала, муки, патоки. Молодые листья и стебли используют в пищу как салат, а высушенные или засилосованные стебли предназначаются для корма скота.