Банан является многолетним травянистым растением из одноименного семейства Банановые. Род насчитывает около 40 видов растений. Родиной банана принято считать Юго-Восточную Азию, а именно малайский архипелаг.
Банан - растение с мощной корневой системой, его ствол не выступает над землей, у него 6-20 листьев и их влагалища образуют некое подобие ствола. У банана крупные мягкие листья продолговатой формы. Жилки на листе располагаются параллельно. По мере роста банана, его старые листья отмирают и опадают. По окраске листья могут быть зелеными, с темно-бордовыми пятнами, могут быть зелеными сверху и бардовыми внизу.
Цвести банан начинает приблизительно через десять месяцев активного роста. Сначала появляется соцветие кисть, своим внешним видом оно напоминает пышную почку. Эта почка может быть фиолетового или зеленоватого цвета. После появляются трубчатые цветки. У специально выращиваемых бананов цветки белые, внешние кроющие листья фиолетовые, а внутри темно-красные. Опыляют цветки летучие мыши, птицы и мелкие млекопитающие.
Всем известный плод банан появляется только из женских цветков. Банан может достигать девяти метров высоту, делая это растение одним из самых высоких среди трав. За свои размеры банан ошибочно называют деревом.
Банан очень древнее растение из культивируемых. Изначально банан выращивали для употребления в пищу жители Малайского архипелага. Они много путешествовали по Тихому океану, тем самым распространяя банан. Письменные упоминания про банан впервые были обнаружены в буддийском каноне, относящемся к V-VI вв. до н.э. Махабхарата и Рамаяна говорит о том, что монахам разрешается пить напиток, приготовленный из бананов. Еще банан описывал Теофаст в труде «естественная история растений». Упоминания о банане встречаются в трудах китайского писателя Ян Фу. Александр Македонский пробовал банан в период своего похода в Индию, об этом написал Плиний старший, впервые назвав банан своим именем – «пала». Название пала до настоящего времени существует в одном из языков индии. В Африку банан попал благодаря арабам, торгующим рабами и слоновой костью.
Расцвет распространения бананов наступил в XIX веке с возникновением холодильников. Благодаря им стало возможно транспортировать бананы по всему миру. Вначале перевозки были достаточно рискованными, если кораблю приходилось задержаться по каким либо причинам, то бананы приходили в негодность. Сейчас бананы выращиваются почти во всех странах с тропическим климатом и этими же странами экспортируются.
Первым ученым, который определил точное происхождение банана, был Н.И.Вавилов в работе «Центры происхождения культурных растений». Однако существует предположение, что банан был известен в Южной Америки еще до прихода европейцев. Подтверждением этому служит обнаружение листьев банана в перуанских гробницах.
Главная функция бананов – это употребление в пищу. В некоторых странах банан считается основным источником питания. Десертные сорта бананов едят в сыром виде, а плантайны предварительно жарят, варят или готовят на пару. Перечислять блюда приготовляемые из бананов можно бесконечно долго, и это не только десерты и дополнения к ним. На карибских островах бананы, варя в кожуре со всевозможными специями, в Коста-Рике из бананов делают мед. Самое известное блюдо из бананов в странах Латинской Америки – мадурос – жареные нарезанные паланто обжаривают в масле с соль до золотистой корочки. Йо-йо – венесуэльское блюдо – жареные бананы с сыром, чаппо – вареные толченные в пюре бананы. Полинезийцы запекают бананы на камнях. Бананы палантос нередко служат гарниром к рыбным блюдам. В Кот-д’Ивуаре обжаренные бананы подают к жареной рыбе, в Нигерии бананы подают к тунцу. Во время второй мировой войны филиппинцы придумали готовить банановый кетчуп (бананы, специи, уксус, соль и краситель).
Помимо пищевой промышленности банана является неотъемлемой частью медицины. Для лечения дизентерии, бронхита и язвы желудка используются цветки банана. Сок растения помогает справиться с неврологическими расстройствами и эпилепсией. Молодые банановые листья способствуют заживлению ран. Бананы рекомендуются для лечения анемии, для профилактики артериальной гипертензии, депрессии, изжоге. При помощи банановой кожуры избавляются от бородавок.
Бананы содержат в себе клетчатку, крахмал, калий, магний, серу, фосфор, цинк, пектин, витамины А, В, С, Е, глюкозу и сахарозу. В бананах содержится вещество триптофан, способствующий выработке серотонина, гормона радости. Однако, при транспортировке этого фрукта, большинство его полезных веществ «умирает», там самым снижая полезность банана, что нельзя сказать про банан «съедены с дерева».
Из банановых «стеблей» плетут подушки для сидения, делают плоды, рыболовные снасти, добавляют в ткани. Из высушенной банановой кожуры готовят краситель черного цвета для кожаных изделий. Известная манильская пенька, которая идет на изготовление морских канатов и снастей для рыбной ловли получается из банана текстильного.
Банановыми листьями украшают буддийские и индуистские храмы, их используют как тарелки, ими покрывают крыши, а также используют как оберточный материал.
Все те часть банана и сам фрукт, которые не нашли себе применения идут на корм скоту.