Овощная культура семейства пасленовых, произрастающая на легких плодородных почвах и предпочитающая яркий свет. Выращивается баклажан при помощи рассады и отличается требовательностью к влажности почвы и температуре окружающей среды. На территории средней части России выращивается либо в теплицах, либо под пленкой в парниках.
Баклажан (лат.Solanum melongena) представляет собой травянистое многолетнее растение, обладающее крупными листьями и высоким стеблем. Цветки фиолетовые, плоды округлые, грушевидной или цилиндрической формы. Цвет плодов белый, желтый с коричневыми полосами, зеленый или фиолетовый. Баклажан является одним из самых теплолюбивых овощных растений.
Известно множество сортов баклажана, большой популярностью пользуются такие среднеспелые виды, как «батайский», «алмаз», «универсальный» и «донецкий урожайный».
«Алмаз». Куст растения этого сорта компактный, достигает высоты 40 – 50см, листья имеют зеленую окраску. От всходов до состояния технической спелости проходит 109 – 120 дней. Зрелые плоды обладают цилиндрической формой, темно – фиолетовым оттенком и имеют длину около 14 – 17см. Мякоть зеленоватого цвета, без горького привкуса.
«Батайский». Время вегетации составляет 125 – 135 дней, от появления всходов до плодоношения проходит 115 – 130 дней. Высота растения примерно 45 – 70см, плоды обладают цилиндрической формой и глянцевой темно – фиолетовой окраской. Масса зрелого плода составляет 170 – 230 грамм. Мякоть плотная, имеет белый цвет, без привкуса горечи и внутренних пустот.
«Бегемот». От появления всходов до первых плодов – 100 – 110 дней. Куст растения достигает 0,7 – 1,5м в высоту, в парниках – 2,5м. Этот вид рекомендован для выращивания в теплицах. Плоды имеют форму груши, их длина составляет 14 – 18см, масса – 250 – 350 грамм. Цвет плодов глянцевый, темно – фиолетовый, с блестящей поверхностью. Мякоть желтовато – белая, средней плотности, нет привкуса горечи.
«Донецкий урожайный». Куст имеет компактные размеры и зеленую окраску. Плоды темно – фиолетовые, гладкие, отличаются цилиндрической формой.
«Универсальный». Вегетационный период – 120 – 125 дней. Зрелые плоды слегка грушевидные или цилиндрические, цвет от темно – фиолетового до черного. Мякоть белая, без горьковатого привкуса. сорт отличается превосходным вкусом и высокими товарными качествами.
Плоды баклажанов содержат сахара, дубильные вещества, магний, фосфор, кальций и марганец, а также железо. Кроме того, они богаты калием, обладающим мочегонным и желчегонным эффектом и способствующим улучшению обмена веществ. Клетчатка растений важна для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры и способствует выводу холестерина. Поэтому баклажаны рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями ЖКТ и избыточным весом.