Ботаническое название этого растения «Персея американская».
Авокадо – это вечнозеленое растение американского происхождения. В дикой природе оно выглядит как дерево или кустарник, причем может достигать внушительных размеров: в высоту до 20 м, а крона в диаметре может быть около 15 м. Листья авокадо глянцевые, эллиптической формы, ланцетовидные, длинные, темно-зеленые, до 25 см. Множество цветов собраны в соцветия, которые появляются из пазух листьев. Цветок, по строению напоминающий колокольчик, у авокадо обоеполый: тычинки располагаются вокруг пестика несколькими кругами. Плод грушевидный, округлый, с косточкой внутри. Окраска плодов темно-зеленая. Авокaдо - ценная плодовая культура.
Авокaдо относится к семейству Лавровых из рода Персея. Это семейство насчитывает почти 40 родов и около 2500 видов. А всего к многочисленному роду Персея относится 150 видов кустарников и вечнозеленых деревьев. И один из самых известных среди них – авокадо. У себя на родине, в Центральной Америке и Мексике этот плод давно уже был известен древним ацтекам. Они называли его "ахуакатль" и ежедневно употребляли в пищу. От этого древнеацтекского слова и произошло современное название авокадо в европейских языках, а популярным в Европе он стал только в середине двадцатого столетия. В Англии авокадо почему-то называли - "alligator pear" - "аллигаторовой грушей".
Несмотря на свой непривлекательный вид, авокадо вкусный и очень полезный фрукт. Его плотная и питательная мякоть, хотя и выглядит маслянистой, вредных жиров не содержит, и является продуктом для диетического питания. Часто плоды авокадо поступают в продажу твёрдыми и незрелыми. У недозрелых плодов мякоть плотная, по вкусу похожа на недозрелую тыкву, грушу или кабачок. У зрелых плодов мякоть нежная, имеет великолепный, изысканный, вкус, слегка напоминающий ореховый , деликатесная маслянистая консистенция и неповторимый желто-зеленый цвет. Авокадо – фрукт высокопитательный, он содержит белки, витамин А, калий и незаменимые жирные кислоты, он с успехом может заменить в вашем рационе мясо. В кулинарии для приготовления холодных блюд используется мякоть зрелого авокадо: это салаты, разные закуски, бутерброды. Чтобы избежать окисления, которое портит не только внешний вид, но и вкус, обычно к мякоти авокадо добавляют сок лайма или лимона. Мексиканская закуска «гуакамоле» - популярнейшее блюдо, состоит из мякоти авoкaдо и лимонного сока, с добавлением соли, овощей, иногда приправ и майонеза. В вегетарианской кухне авокaдо используют для замены мяса и яиц в холодных блюдах, а также как начинку для вегетарианских суши.
Авокадо - не только замечательный диетический продукт, но и ценное лекарственное средство. Кроме витаминов Е и С, в нем содержится калий, много волокон, и большое количество различных веществ, которые обладают защитным действием. Очень полезен авокадо беременным женщинам, он содержит фолиевую кислоту, которая способствует снижению риска возникновения врожденных заболеваний у ваших будущих детей. Авокадо помогает защитить печень от разрушающего действия многих ядов,в нем содержатся вещества,необходимые для профилактики гепатита. Плоды авокадо "чистят" от холестериновых бляшек стенки ваших сосудов, повышают их упругость.
Издавна мексиканские женщины применяли в косметологии масло авокaдо. Они называли его "Масло красоты.
Однако, у авокадо есть и опасные свойства: в листьях и косточке авокадо содержатся токсичные вещества, которые опасны для человека и животных. При неумелом использовании вы можете встретиться с проблемами в пищеварительной системе, возможны также аллергические реакции.