Атемойя представляет собой гибрид черимойи и сахарного яблока. Дерево атемойи внешне очень сильно схоже с черимойей. Оно быстрорастущее, способно за короткий период времени достичь 7-8 метров высоту, а его поникающие ветки часто касаются земли. Листья атемойи имеют эллиптическую форму, кожистые на ощупь, и в отличие от листьев черимойи меньше опушены, в длину они могут вырастать до 15 см. Цветет атемойя желтыми цветкам треугольной формы на длинных ножках. Потом появляются плоды, они обычно имеют коническую или сердцевидную форму, достаточно крупные, их вес может достигать двух килограмм, и окрашены в зеленовато-голубой цвет с желтоватыми прожилками. Плоды атемойи имеют значительно более выраженную текстуру кожуры по сравнению с плодами черимойи.
Кожура у плодов атемойи тонкая, до 3 мм, она как бы сложена из кусочков-сегментов, которые более ярко выражены в отличие от сахарного яблока. Внутри, под кожурой скрывается ароматная, белоснежного цвета твердая мякоть с немногочисленными семенами, сладкая с небольшой кислинкой на вкус. Во всем мире плод атемойи признан королевой субтропических фруктов.
Историю существования атемойи нельзя назвать долгой. Первые попытки вывести это растение были проведены в 1908 году в Департаменте сельского хозяйства США. Уже в 1911 году появились первые плоды, и семена из них отправились на Филиппинские острова, где в 1914 году сняли первый урожай. Там же атемойя получила и свое название.
Плоды атемойи очень хорошо хранятся, достоверно известно, что трехнедельный срок в проветриваемом прохладном помещении не наносит вреда этому фрукту. В пищу атемойю обычно употребляют в сыром виде, разрезая на несколько частей и кушая мякоть ложечкой, а также ее кусочки добавляют в различные десерты.