Арракача (Arracacia xanthorrhiza) покрытосеменное двудольное овощное растение, принадлежащее семейству зонтичные. Широко известен благодаря своему корнеплоду, который является популярным на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу и Эквадора.
Растение имеет короткий, цилиндрический стебель, достигающий 10 см в длину и имеющий диаметр 1,0 см. На верхней части покрыт многочисленными почками, каждая из которой имеет лист с черешком. Листья бывают зеленого и бронзового цвета в зависимости от сорта. Арракача имеет два типа корня, которые отходят от стебля: одни длинные и тонкие, другие толстые клубневидные. Толстые клубни вырастают длиной 5-25 см и диаметром до 8 см. Цветки мелкие собраны в соцветие по тиру сборный зонтик, цвет цветков обычно темно-фиолетовый. Корнеплод арракачи внешне схож с большой морковью или бураком.
Распространение арракачи
Арракача является древнейшей культурой выращиваемой в Андах. Бытует мнение, что она отделилась от пасленовых культур, а именно от картофеля. В настоящее время арракача широко распространена на территории Антильских островов, в Центральной Америке, Африке, Шри-Ланке и южной части Бразилии, где выращивается на коммерческих основах.
Экология произрастания
Арракача очень требовательна к водному питанию. Так минимальное количество осадков для ее произрастания составляет 600 мм, а оптимальное находится в пределах 1000-1200 мм. ос. в год. Произрастает она на высотах от 1500 до 3000 м, которые зависят от широты произрастания. Арракачу можно смело назвать стенотермным растением, так как она имеет определенные температурные границы, при которых нормально произрастает и плодоносит. Оптимальная температура произрастания от 14 до 21 ° C, более низкие температуры вызывают задержку созревания корней и влияют на рост листьев, более высокие сказываются на размерах корнеплодов. Благоприятными для произрастания являются богатые органикой, плодородные, хорошо дренированные песчаники. Растет арракача на почвах с умеренной кислотностью, особенно на вулканических.
Использование и пищевое предназначение
На территории Анд во время засухи или сильных морозов арракача используется вместо картофеля. Клубни собирают собирают в начале апреля. Едят арракачу в вареном виде, в качестве ингредиента для супа и тушеных блюд. Из него делают пюре, жарят. Листья по вкусу напоминают сельдерей. После нескольких месяцев хранения клубни становятся сладкими, потому что активизируется процесс разрушения крахмала.
Неиспользуемые в пище человека остатки арракачи пригодны для корма скоту, так как содержат большое количество необходимого белка, крахмала и минеральных солей. Арракача по содержанию крахмала близко подходит к картофелю - 10 до 25%.