Это плодовая культура семейства тыквенных, предпочитающая яркий свет и легкие почвы. Арбуз выращивается либо рассадой, либо семенами, отличается большой теплолюбивостью и предпочитает хорошо обогреваемые территории.
Растение имеет сильно разветвленный корень, углубляющийся в почву более чем на метр. На длинном стелющемся стебле расположены рассеченные перистые длинночерешковые листья (у некоторых сортов листья не рассеченные). Цветки арбуза либо одно- либо двудомные, гермафродитные и раздельнополые, как правило, - одиночные, изредка – в пучках. Плоды представляют собой округлую тыквину, кора имеет окраску от белых до темно – зеленых оттенков и сетчатый рисунок. Мякоть красная, розовая или малиновая, у некоторых сортов – желтая или белая.
Разновидности растения:
Арбуз колоцинт (лат. Citrullus colocynthis) – это многолетнее травянистое растение, обладающее глубоко перисторассеченными треугольными листьями. Данный вид обитает в пустынных и полупустынных районах Африки, его плоды мелкие, шаровидные, мякоть горькая и несъедобная. Растение содержит вещество, обладающее слабительным эффектом, и возделывается для нужд медицинской промышленности.
Арбуз съедобный ( лат. Citrullus lanatus) – Родоначальником этого столового арбуза является съедобный сорт африканского растения.
Арбуз цукатный (лат. Citrullus colocynthoides). Этот вид используется в качестве корма для скота.
Арбузы содержат фруктозу и глюкозу, различные органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины групп РР и В, клетчатку, каротин, пектин, железо и калий. Свежая мякоть обладает легким слабительным, противовоспалительным и желчегонным эффектом.
Настои сушеных корок применяют при хронических острых колитах, растертые семена – в качестве кровоостанавливающего средства в случае маточного кровотечения. Также арбуз рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря, печени, для вывода холестерина и при отеках.