Араза (лат. Eugenia stipitata) – плодовое дерево, семейство Миртовые (лат. Myrtaceae).
Описание аразы
Араза – небольшое дерево, достигающее 2,5 м, ветви начинают свой рост прямо от основания растения. Листья простые, овально-эллиптической формы, длина листа в среднем составляет 60-180 мм, ширина листа – 35-95 мм. Соцветия собраны в кисти, обычно в одном соцветии находится по 2-5 цветков шириной 1 см, у цветка 5 лепестков овальной формы. Плоды имеют сферическую форму, диаметр составляет 12 см, средний вес плода – 750 г, кожица плода тонкая, желтого цвета. Внутри плода формируются два семени удлиненной формы, длина которых составляет 2,5 см.
Араза относится к видам деревьев, которые предпочитают открытую местность тропиков, дикорастущие растения в большом количестве встречаются в районе реки Амазонка. Араза неприхотлива и хорошо уживается со своим близким родственником плодовым деревом Каму-каму (Myrciaria dubia). Вес плодов дикорастущего дерева не превышает 30 г, в диаметре такой плод всего лишь 7 см.Культивируется Араза в Бразилии, восточной части Перу и Эквадора. Араза отличается высокой урожайностью, с одного гектара можно снять 20-30 тонн плодов, не уделяя особого внимания уходу за растением.
Использование аразы
Араза используется для приготовления безалкогольных напитков, консервации, соков, мороженого и других десертов. В свежем виде Араза не употребляется из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты и кислого вкуса. По своему составу Араза схожа с плодами Каму-каму, разница лишь в том, что содержание витамина С в плодах Аразы в два раза больше. Плоды соответствуют всем требованиям к фруктам и имеют приятный аромат, цвет и консистенцию.