Ананас является многолетним наземным травянистым растением до 1-1,5м в высоту с жесткими ланцетными, от 30 до100см в длину, заостренными листьями, оснащенными по краям острыми короткими шипами. Мясистые, с толстой эпидермой, корытообразные листья-суккуленты (обладающие способностью запасать влагу) располагаются вокруг толстого ствола. В первый год роста стебель ананаса удлиняется и утолщается, формируя тесную спираль из многочисленных листьев. После 12 и до 20 месяцев стебель выпускает колосовидное соцветие, имеющее до 200 или более тесно расположенных по спирали обоеполых трехчленных небольших фиолетовых или красных цветов длиной до 15см, каждый из которых сопровождается красным, желтоватым или зеленым покрывным листком. Стебель продолжает расти, на его вершине образуется компактный пучок коротких жестких вегетативных листьев, называемых «короной», «верхушкой» или «хохолком».
После цветения отдельные плодовые цветки объединяются, чтобы создать то, что в обиходе называют ананасом. Отдельные плоды, развивающиеся из цветков, срастаются в крупное, компактное, сочное мясистое соплодие до 30см и более в высоту, внешне напоминающее сосновую шишку, с волокнистой, но достаточно сочной сердцевиной. Снаружи остаются верхушки покрывного листка и листочков околоцветника. Плоды внутри соплодия располагаются в виде трех взаимосвязанных пересекающихся спиралей: 8 правосторонних, 13 левосторонних и 21 вертикальной, количественные значения которых являются числами из последовательности Фибоначчи.
У созревшего плода жесткая восковая кожура темно-зеленого, желтого, оранжевого или желто-красного цвета, состоящая из гексагональных единиц. Мякоть сочная, ароматная, от почти белого до желтого цвета, с нежным кисло-сладким вкусом.
Фотосинтез у ананаса разделен во времени: в ночное время, когда устьица открыты и растение «дышит», углекислый газ накапливается внутри клеток в виде кислоты, а в жаркие дневные часы, когда устьица закрыты, - высвобождается. Этот механизм в условиях сухого жаркого климата позволяет сделать потерю влаги минимальной.
Опыление ананаса
Опыление необходимо для формирования семян, но их наличие негативно влияет на качество плодов. Если цветы опыляются, то в соплодии могут присутствовать маленькие твердые семена, но в целом можно наблюдать только следы неразвитых семян. Поскольку основными опылителями являются колибри, на Гавайях, где выращивание ананаса производится в сельскохозяйственном масштабе, во избежание развития нежелательных семян эти птицы запрещены.
Самоопыление у культурных сортов ананаса не приводит к развитию семян.
Распространение ананаса
Ананас, родом из Южной Бразилии – Парагвая (предположительно), постепенно распространился по всей Южной и Центральной Америке, достиг Карибского бассейна задолго до прихода европейцев. Колумб и его товарищи первыми из европейцев увидели ананас на острове Гваделупа в 1493 году и завезли его в Европу, где он приобрел широкую популярность. Его стали выращивать в теплицах ведущих европейских стран, культивировать на Филиппинах, в Африке, Индии, Китае, Австралии и др.
За последние 100 лет ананас стал одной из ведущих коммерческих культур тропических стран. Основными районами его производства являются Гавайи, Бразилия, Малайзия, Тайвань, Мексика, Филиппины, Южная Африка и Пуэрто-Рико.
Применение и свойства ананаса
Употребляют ананас в свежем виде как десерт, в салатах, компотах; он используется при приготовлении тортов, пирожных, пудингов, в качестве гарнира к различным мясным блюдам, в виде соусов и консервов. Из него изготавливают соки, нектары, концентраты, мармелад, сиропы для заполнения банок с консервами, порошкообразный экстракт для различных целей пищевой промышленности. Жмых, оставшийся после переработки сырья на сок, идет на корм скоту.
В пищу пригодны только полностью созревшие соплодия. Незрелый ананас не только несъедобен, но и токсичен: раздражающе действует на горло и действует как резкое слабительное.
Ананас – низкокалорийный (48ккал/100г) диетический продукт. В 100г мякоти содержится половина суточной дозы витамина С и марганца. Присутствуют простые сахара, в основном сахароза, витамины группы В, витамин А, органические кислоты и микроэлементы (кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, натрий).
Из ствола ананаса (в основном) получают протеолитический фермент бромелайн, расщепляющий белки. Он присутствует в соке и в несъедобном стебле (в основном), в плодах его количество не существенно. Бромелайн используют в пищевой промышленности (в частности, для размягчения мяса), кожевенной, в косметологии.
При тепловой обработке фермент разрушается.
В современной медицине применяется для улучшения работы пищеварительного тракта, в качестве противовоспалительного средства в послеоперационный период, уменьшения отечности в случае телесных повреждений и др. Входит в состав препаратов для похудения в качестве регулятора обмена веществ.
Ещё статьи на тему ананаса:
- Как вырастить ананас в домашних условиях