Алыча – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к порядку розоцветные. Является одним из подвидов сливы и самостоятельной плодовой культурой. Обычно алыча – небольшие деревца или кустарники, достигающие 10-15 высотой. Ствол и ветви покрыты красно-коричневыми колючками, крона широкояйцевидная. Цветки белые, небольшие диаметром около 2.5 см, часто одиночные, редко собраны по 2, сидят на длинных цветоножках. Плод алычи представлен шаровидной костянкой, имеющей различную окраску в зависимости от сорта, мякоть кисло-сладкого вкуса, плоды съедобны. Цветение начинается до распускания основной массы листьев, продолжительность цветения 7-11 дней, осенью может наблюдаться второе цветение.
Распространение алычи
Ареал произрастания распространяется от предгорий Альп до Гималайских гор. Европейцы называют алычу мирабелью, что неправильно т.к. мирабель это самостоятельный вид подрода слив.
Экология произрастания алычи
Алыча является недостаточно зимостойким видом, пригодна для выращивания в южных регионах СНГ и России. Алыча относительно засухоустойчива, растет на любых типах почв, лучше всего произрастает на мягких суглинистых почвах, выдерживает небольшую засоленность. Растет алыча очень быстро, однако по достижении 15 летнего возраста рост ослабевает. Хорошо адаптируется к городским условиям, где ежегодно цветет и плодоносит. Может быть использована для озеленения городского ландшафта и создания живых зеленых изгородей.
Выращивание алычи
Чтобы получать своевременный высокий урожай необходимо сажать алычу в хорошо удобренную и увлажненную почву. Наиболее благоприятным периодом для посадки является осень. Может переносить заглубленную посадку. Посадка на мелкую глубину приводит к образованию мелкой обильной поросли. Весной посаженные саженцы обрезают, оставив лишь укороченные 40-ка сантиметровые скелетные ветви. Алыча является одним из самых любимых видов у селекционеров, так как легко подвергается межвидовой гибридизации с родственными группами плодовых растений. Так нектарин считают гибридом персика и алычи.
Заблуждения об алыче
Сложилось распространенное заблуждение о том, что подавляющее количество форм алычи обладает плодами желтого цвета. Основным пигментом определяющим окраску плодов алычи является красный цвет, хотя существует большое количество плодов от бледно-желтого до почти черного цвета. Форма плодов также неодинакова и представлена как круглыми, так и удлиненными ягодами.
Недостатки алычи
Алыча характеризуется плохой отделяемостью косточки от околоплодника, что обуславливает определенные неудобства в переработке. В связи с низкой зимостойкостью плоды алычи очень мало хранятся и плохо транспортируются.
Пищевое предназначение алычи
Алыча применятся при изготовлении варенья, джемов, соков и компотов.
Сорта алычи
Различными научными учреждениями были выведены новые сорта алычи, которые имеют промышленное и хозяйственное значение. Данные сорта обладают более крупной формой плодов и более высокими вкусовыми показателями.Всего известно более 32 двух сортов алычи среди них стоит выделить Анастасию, Ариадну, Гека, Глобус, Десертный сорт, Дынная алыча, Злато скифов, Июльская роза, Клеопатра, Комета поздняя и другие.
Ещё статьи на тему алычи:
- Алыча: посадка и уход
- Алыча – слива русская или культура будущего
- Алыча. Сорта и необходимые им климатические условия
- Алыча или слива: чему отдать предпочтение?