Род травянистых растений Альпиния относится к семейству Имбирные и объединяет в себе около 240 видов растений. Преимущественно все они растут в тропиках и субтропиках Океании и Азии. Свое имя альпиния получила в честь итальянца, знаменитого медика и путешественника П.Альпино.
У альпинии длинное горизонтально располагающееся сильно разветвленное красно-бурое корневище. От каждого его разветвления отходит один стебель. Взрослое и хорошо развитое растение может нести на себе от 30 до 40 стеблей, причет только некоторые из них могут нести на себе соцветия.
Соцветия альпинии выглядят очень эффектно на фоне крупных продолговатых листьев. Они крупные, белого, красного или желтого цветов; прицветники у альпинии красного или белого цвета. Соцветия могут быть направлены вверх или вниз, это зависит от вида растения. После цветения появляется плод – коробочка.
Если надломить или растереть в руке лист альпинии, то от него будет исходить своеобразный аромат.
В первую очередь альпиния нашла применение в медицине. Обычно для этих целей используют вид Альпиния лекарственная, еще ее называют калганом лекарственным или галангалом малым. Ее корневище используется для приготовления настойки, которую применяют наружно при грибковых заболеваниях кожи. Внутрь принимается корневище для улучшения пищеварения, при лечении кишечных инфекций, при истощении, морской болезни, головных болях, для усиления аппетита. В народной медицине Китая принято считать, что альпиния обладает иммуноукрепляющими свойствами. Еще альпиния является афродизиаком.
Лекарственные свойства корневища альпинии обусловлены наличием в нем эфирного масла. Аромат этого масла напоминает камфару, а также запах мирта и кардамона. В состав этого эфирного масла входят крахмал, эвгенол, анисовый альдегид, дубильные вещества, смола, борнеол и прочие вещества.
Также некоторые виды альпинии, а именно ее корневища, используют в качестве приправы к мясным, и рыбным блюдам, супам, овощам и соусам. Главными потребителями альпинии в качестве специи являются Индия и Индонезия. В пищевой промышленности альпинию добавляют в горькие ликеры, а также используют для изготовления уксуса.