Акокантера растение из семейства Кутровые. Это некрупные деревья или кустарники. В своем большинстве они распространены в Аравии и Африке, еще один вид можно встретить в Китае. Всего насчитывается коло 15 видов акокантеры. Название «акокантера» произошло из греческого языка: «akakhmenos» - заостренный и «anthera» – пыльник.
Листья у акокантеры располагаются супротивно, обычно они сидячие или растут на коротких черешках. Цветки обычно окрашены в белый или розовый цвета, и источают приятный сладкий аромат. Цветение акокантеры начинается в феврале и длится до апреля. Плоды растения напоминают маслины, они пепельно-черного цвета и овальной формы.
В растениях из рода акокантера содержатся сердечные гликозиды, которые говорят о ядовитости растения. Известно, что некоторые африканские племена смазывали соком акокантеры наконечники стрел. Например, кенийские племена из вида акокантеры A. Schimperi готовили яд для охоты на слонов. Для его приготовления использовали следующий рецепт: молодые ветки мелко нарезали, заливали водой и варили до тех пор, пока на дне посуды не оставалось несколько капель темной жидкости. Эту жидкости перемешивали со змеиным ядом и трупным ядом грызунов. Полученной жидкостью намазывали наконечники стрел.
В настоящее время акокантера используется в фармакологии. Из ее корней, древесины и коры выделяют гликозиды строфантин, акокантерин, абиссинин. Строфантин применяется в очень маленьких дозах при сердечной недостаточности и при определенных нарушениях ритма.
Несмотря на свою токсичность, в домашнем цветоводстве акокантеру выращивают в качестве красивоцветущего растения.