Плодовое дерево Аки (лат. Blighia sapida), также известное под названием «блигия вкусная», относится к семейству Сапиндовых.
Описание аки
Аки представляет собой некрупное вечнозеленое дерево, высотой достигающее от 10 до 12 м, покрытое гладкой корой серого цвета. Листья аки, длина которых составляет 15-30 см, имеют эллиптическую форму.
Для плодов аки характерна грушевидная форма. Кожура их имеет красно-желтый цвет, длина одного фрукта составляет от 7 до 10 см.
Полностью созрев, плод аки трескается, обнажая волокнисто-кремовую мякоть бело-желтого цвета, вкус которой отдаленно напоминает грецкий орех. Также плоды аки содержат черные блестящие семена круглой формы. Вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм.
Плоды аки отличаются высокой токсичностью, содержат яд гипоглицин А, употребление их в пищу в сыром виде способно повлечь за собой сильное отравление и даже летальный исход.
Распространение аки
Аки зародилось в Западной Африке, откуда кораблями европейских работорговцев было завезено на Ямайку в XVIII веке, распространившись за несколько столетий на Антильские и Багамские острова, а также Центральную Америку. Также в наше время отдельные деревья аки можно встретить в Эквадоре, Колумбии, Бразилии, Венесуэле и Суринаме.
Аки считается несъедобным в большинстве мест своего распространения, США даже запретили ввоз этого фрукта на свою территорию. Остров Ямайку можно назвать единственным местом, где аки используют в качестве продукта питания. Здесь аки давно приобрел статус «национального фрукта».
Аки плодоносит два раза в год, особенно урожайно летом.
Применение аки
Жители Западной Африки остерегаются употреблять фрукт в пищу, предпочитая использовать незрелые плоды аки в качестве мыла и яда для рыб.
Ямайцы готовят из плодов аки свои традиционные блюда, невзирая на то, что этот фрукт считается ядовитым в большинстве стран мира. Чтобы нейтрализовать яд, следует дождаться, пока аки окончательно созреет, а затем сварить его. Обычно жители Ямайки варят плоды аки в течение 10 минут, добавляя в похлебку бекон или рыбу, овощи и специи, подавая блюдо на завтрак вместе с печеными плодами хлебного дерева либо оладьями. Также предварительно отваренные плоды аки можно затем обжарить в масле: вкус подобного блюда сравним с яичницей.
Визуально кремовая мякоть плодов блигии вкусной напоминает головной мозг или грецкий орех, за что аки также называют «овощной мозг».
Помимо своих замечательных вкусовых качеств, плоды аки также содержат повышенное количество питательных веществ, в частности полезные жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую и линолевую).
Из плодов аки отжимают масло, из его коры, листьев и сушеных семян на Ямайке готовят многочисленные целебные отвары.