Абельмосхус, Бамия, Окра
Данное растение относится к овощному типу культур, семейству мальвовых, характеризуется средним ростом, выращивается методом посева в грунт, для полноценного роста ему необходим яркий свет и легкая питательная почва. К его особенностям можно также отнести требовательность к теплу, составу почвы и непереносимость заморозков.
Абельмосхус съедобный (лат. Abelmoschus esculentus) выращивается на территории Южной Азии из - за съедобных недозрелых плодов, которые называют «окра» или «гамбо». Семена бамии используются для приготовления напитка, напоминающего кофе. К этому же роду относится и абельмосхус мускусный (лат. A. moschatus), содержащий вещество, похожее на мускус и употребляемое в парфюмерной промышленности под названием «амбретта». Бамия также выращивается на территории Средней Азии и Закавказья.
В процессе роста у растения развиваются 2 – 6 стеблей, достигающих длины от 30см (карликовые формы бамии) до 2м (высокорослые разновидности). Крупные, раздельные или 5 – 7 лопастные листья растения обладают светлым или темно – зеленым цветом, в пазухах листьев формируются большие одиночные цветки кремово – желтого оттенка на опущенных небольших цветоносах. Плод имеет вид коробочки, которая содержит множество семян, имеющих округлый вид и отличающихся заостренным небольшим «клювиком». Цвет их, как правило, темно – зеленый, темно - серый либо оливковый. Наиболее широко распространены такие сорта бамии, как: «зеленый бархат», «дамские пальцы», «карликовая зеленая», «белый бархат», а также «белая цилиндрическая 127».