Приветствую вас, дорогие мои читатели. Все слышали поговорку: «Бабло порождает зло»? А теперь вопрос номер два: все ли в нее верят? Этого зла иногда так не хватает, правда?
Поэтому когда мне предложили взрослое денежное дерево, я не стала отказываться. Суеверная я в этом плане – чего уж греха таить. Но когда я за ним ехала, то даже подумать не могла, насколько оно взрослое. Так вот: приезжаю я на место, а там стоит огромная бандура, причем тяжелая. Да, то, что вы видите на фото – это очень много для толстянки. Тяжелая она, потому что суккулент, а, значит, накапливает влагу в листьях и стволе. А накопить ей было где, как вы видите по объему растения.
Что меня не порадовало, так это вялость ее листиков. К сожалению, они отпадают при даже самом легком потряхивании – это меня искренне огорчает. Но нужно же было как-то ее дотащить до дома. Меня осенило, и я попросила хозяйку помочь мне слегка обернуть ветви пищевой пленкой, чтобы они окончательно не облысели при перевозке, потому как везти растение мне пришлось довольно далеко. Видите фото? Вот именно в таком виде моя новая соседка по комнате впервые переступила порог моего
Приветствую вас, дорогие мои читатели. Все слышали поговорку: «Бабло порождает зло»? А теперь вопрос номер два: все ли в нее верят? Этого зла иногда так не хватает, правда?
Поэтому когда мне предложили взрослое денежное дерево, я не стала отказываться. Суеверная я в этом плане – чего уж греха таить. Но когда я за ним ехала, то даже подумать не могла, насколько оно взрослое. Так вот: приезжаю я на место, а там стоит огромная бандура, причем тяжелая. Да, то, что вы видите на фото – это очень много для толстянки. Тяжелая она, потому что суккулент, а, значит, накапливает влагу в листьях и стволе. А накопить ей было где, как вы видите по объему растения.
Что меня не порадовало, так это вялость ее листиков. К сожалению, они отпадают при даже самом легком потряхивании – это меня искренне огорчает. Но нужно же было как-то ее дотащить до дома. Меня осенило, и я попросила хозяйку помочь мне слегка обернуть ветви пищевой пленкой, чтобы они окончательно не облысели при перевозке, потому как везти растение мне пришлось довольно далеко.
Видите фото чуть-чуть ниже? Вот именно в таком виде моя новая соседка по комнате впервые переступила порог моего – а теперь уже и своего – дома. Занесла я ее в ванную и задумалась. Если честно, мне было реально страшно ее пересаживать из-за такой дряблости. Мне все казалось, что я ее сломаю. Тем более, я сейчас одна дома, и помощников у меня нет. Но пришлось рискнуть, так как уж очень хочется максимально быстро привести растение в нормальное состояние. Ну, конечно, не обойдусь и без удобрений, но это чуть позже – пусть сначала оклемается немного.
Так вот, когда я уходила, хозяйка невзначай сказала, мол, кстати, не пересаживала я его уже много лет. А стояло оно в легком пластиковом вазоне. В общем, был большой риск падения дерева. По сути, предыдущая хозяйка попросту привязывала свою толстянку тонкими хозяйственными веревочками к подоконнику. И тогда я сразу поняла, что пересажу дерево в кратчайшие сроки. Благо, большой керамический вазон у меня был дома. Оставалось лишь разобраться с грунтом и дренажной системой.
Грунт для толстянки
Итак, что касается грунта. Он должен быть легким. Реально легким. Именно поэтому и стоит разбавлять его при самостоятельном составлении хотя бы наполовину песком. Но все же лучше купить готовый грунт. Я так и сделала. Только вот купила я тяжелую почву и пакет смеси для выращивания суккулентов и кактусов, а затем смешала их в равных пропорциях, примешав еще немного кремневита.
Внимание. Главное, чтобы в таком грунте абсолютно не фигурировала глина – это очень важно.
Если у вас есть кирпичная крошка или немного березового угля – смело добавляйте! Для тех, кто верит в приметы, скажу вот еще что: на дно вазона, еще до дренажного слоя, положите 8 любых монеток. Почему 8? Это вполне логично, ведь 8 – олицетворение знака бесконечности. Я лично больше предпочитаю поверхностные украшения по типу китайских монеток, связанных красными ниточками. Но тогда их число должно быть кратным 3, то есть 3, 6, 9, 12. Больше 12 не нужно – это уже слишком. Я привожу фотографию, как они выглядят. Сторона с иероглифами должна смотреть наружу. Как по мне, эффективность ничуть не меньше, а результат аналогичный. Я предпочитаю верить в такие приметы, а как вы на них смотрите – это уж личное дело каждого.
Какой должен быть вазон для денежного дерева?
Кстати, о вазоне. Не берите слишком глубокий! На мой не ориентируйтесь, ведь у меня очень большое дерево. А вообще для толстянок характерна поверхностная корневая система, поэтому им предпочтительней широкие посадочные емкости, а не глубокие. Учтите, что следующая пересадка будет осуществляться тогда, когда даже с первого взгляда станет понятно, что растению совсем мало места. Дело в том, что толстянкам частые пересадки абсолютно не нужны – это факт. Еще одна потенциальная причина пересадки – перелив. Вот в этом случае пересадите растение немедленно, иначе рискуете его потерять. Вы ведь помните, что растение целиком накапливает влагу? Так теперь представьте, как быстро оно начнет целиком гнить при малейших признаках перелива. А помимо вышеуказанных причин ничто не должно вас сподвигнуть на пересадку растения. Хотя, справедливости ради, чисто от себя добавлю, что денежное дерево переносит пересадки вполне сносно.
Дальше. Дренаж. Он не может не есть, как говорится. Я брала крупный, потому что размеры вазона достаточно большие, да и дерево уж очень взрослое. В остальных же случаях допускается применение мелкого дренажа. Использовала уже традиционно керамзит, конечно же. Хотя неоднократно встречала рекомендации при условии большого возраста дерева под керамзит дополнительно класть слой камней. Но я решила этого не делать. Не знаю, почему. Не могу объяснить. Просто по наитию. А если ваш вазон слишком крупный, засыпьте его керамзитом хотя бы наполовину.
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить |
|
Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить |
Вообще можно не отряхивать корневую систему пересаживаемой толстянки от предыдущего земляного кома. Но я все же сняла основную его часть. Остановилась только тогда, когда дошла до корневой системы. Аккуратно поставила в вазон и начала уплотнять по бокам свежей почвой. К сожалению, у меня не было возможности сфотографировать весь процесс в этот раз, так как, повторюсь, боялась уронить растение. Если хотите дополнительно уплотнить почву, хорошенько полейте растение. Только не забудьте после вылить остатки влаги из поддона. Я таким не занимаюсь. Из своего опыта я давно вынесла, что суккуленты и подобные им растения лучше не поливать хотя бы пару тройку дней после пересадки. А будь дело не летом – так и целую неделю.
Корневая система толстянок
Ну, вот мы и подошли к моему главному шоку. Как говорится, век живи – век учись. Я раньше и подумать не могла, что у толстянок могут быть воздушные корни. А они есть! И их целая куча на моем дереве. Причем растут они хаотично. Сначала я растерялась, если честно. Раньше мне не приходилось иметь дело со столь возрастными экземплярами толстянок. А потом собралась и прочитала, что, оказывается, таким образом, толстянки берут влагу из воздуха, и вообще – это нормальное явление. Так что под шум волны я не преминула еще и размножить растение. Для этого обрезала черенки сразу под воздушными корешками, обрывала нижние листики и сразу сажала прямиком в почву. Теперь у меня еще и садик толстянок есть – вот я вам и похвасталась. Состав почвы аналогичный, дренаж тоже.
Что еще хотела отдельно рассказать. Когда я привезла дерево домой и размотала, выяснилось, что его не только давно не пересаживали, но и не менее давно не мыли. Растение было целиком в паутине и пыли. Да, согласна, это неприятно. А устроить ему душ я не рискнула в страхе опять-таки потерять все листики, которые и так не очень-то уверенно держатся на веточках. В общем, взяла я в руки пульверизатор - и понеслась душа в рай. Не считала, сколько раз я ее опрыскивала, пока с листиков не начала течь не мутно-серая, а чистая вода, но результат порадовал. Конечно, когда растение немного очухается, я его непременно основательно помою, но сейчас она выглядит намного приличнее и красивее, чем до того, как оно ко мне переехало. Паутинку тоже смывала в основном. Где можно было до нее дотянуться, не трогая листики, убирала тряпочкой, ушными палочками и всем, что было под рукой.
Результат у вас на фото, господа! Пока-пока.
ПС: Если вы пересаживали растение из-за плохого самочувствия, будет не лишним все же аккуратно промыть корневую систему и воочию убедиться, что корни не подгнили. Что на них нет вредителей или паразитов. Если что-то такое обнаружится, вы хотя бы будете знать, чем руководствоваться дальше во имя спасения растения.
{module Подпись Инны Калининой}