Здравствуйте, друзья. Сегодня утром, выйдя на балкон, я вдруг с грустью поняла, что еще неделю назад на сегодня уже голых ветках деревьях еще вовсю радовали глаз желто-красные листья. А сейчас, несмотря на совсем не ноябрьское тепло, все вокруг стало серым и унылым. И сразу захотелось зайти обратно в свой маленький зеленый мир. Как хорошо, что он у нас с вами есть, правда?
А днем я поехала продолжать озеленение дома подруги, благо, что сегодня выходной день. И попросила она на этот раз какой-нибудь необычный кактус, чтоб не стандартный был. Да уж, задачка, конечно, со звездочкой. Но я с нею, как мне кажется, справилась, и сейчас вашему вниманию предоставляется пустоплодный рипсалис.
Здравствуйте, друзья. Сегодня утром, выйдя на балкон, я вдруг с грустью поняла, что еще неделю назад на сегодня уже голых ветках деревьях еще вовсю радовали глаз желто-красные листья. А сейчас, несмотря на совсем не ноябрьское тепло, все вокруг стало серым и унылым. И сразу захотелось зайти обратно в свой маленький зеленый мир. Как хорошо, что он у нас с вами есть, правда?
А днем я поехала продолжать озеленение дома подруги, благо, что сегодня выходной день. И попросила она на этот раз какой-нибудь необычный кактус, чтоб не стандартный был. Да уж, задачка, конечно, со звездочкой. Но я с нею, как мне кажется, справилась, и сейчас вашему вниманию предоставляется пустоплодный рипсалис.
Рипсалис является представителем семейства кактусовых. Что примечательно, в дикой природе он растет на деревьях или же отвесных скалах. Он действительно необычен: в первую очередь, наверное, благодаря своим длинным стеблям. Причем один и тот же вид может иметь разную форму стеблей. Чем интересен этот кактус, так это отсутствием колючек и сильным ветвлением. Суккулентные побеги растения окрашены в желтовато-зеленые оттенки и оснащены воздушной корневой системой, поглощающей влагу непосредственно из воздуха. Цветет – а он еще и цветет, товарищи! – многочисленными колокольчикообразными цветочками белого, розового, желтого и ярко-красного цветов. Кроме того, этот кактус пошел еще дальше – он плодоносит! Плоды его представлены мелкими ягодками, содержащими огромное количество мелкого черного семени. Вырост их достаточно липкий.
Рипсалис в домашнем цветоводстве
Фотография, выставленная в этой статье, расскажет вам о внешнем виде этого замечательного домашнего растения гораздо больше, чем все мои словесные описания. А мы с вами лучше поговорим о более насущном для цветовода – уходе за растением. И начнем, как водится, с режима освещения.
Ну, что тут скажешь: рипсалис любит освещение, хотя неплохо переносит и полутень. Лучше всего реагирует на яркий, но рассеянный свет. Ему самое место на западных или восточных окнах, поэтому он и отправился прямиком на кухню моей подруги. До лета, к сожалению, еще очень далеко, но когда оно наконец наступит, рипсалису лучше перекочевать на свежий воздух, помещая его в светлое, но надежно защищенное от прямого солнца местечко.
Что же касается температурного режима, весной и летом он должен поддерживаться на уровне от восемнадцати до двадцати градусов. Сейчас же, на пороге зимы, пора подготовить более-менее прохладное помещение, в котором риспалис и проведет всю зиму при температуре не ниже десяти градусов, а лучше – от двенадцати до шестнадцати градусов тепла.
Практически все лесные кактусы очень чувствительны к влажности воздуха, но рипсалис наименее уязвим в этом плане. Но все же в жаркое время года его стоит опрыскивать, используя отстоянную водичку помягче. Если у вас нет на опрыскивания времени, хотя бы поставьте горшок в поддон, наполненный влажным керамзитом. Можно заменить керамзит на увлажненный песок.
Что касается полива, он должен быть обильным лишь только в течение вегетационного периода. Опять-таки для полива воду обязательно нужно отстаивать. Я уже проинструктировала свою подругу по поводу отстоянной воды, дав ей те же советы, что и вам ранее, только набирать ее она будет не в бутылки, а в специально приобретенные симпатичные леечки. Сейчас же, осенью, полив должен сократиться до минимума, а зимой и подавно, особенно, если вам удастся выполнить условие прохладного помещения. Дожидайтесь, пока почвенный слой хорошенько просохнет, но и высыхать до состояния камня ей тоже не стоит позволять.
Когда растение находится в фазе активного роста и, особенно, цветения, его необходимо подкормить его хотя бы дважды в месяц. Для рипсалиса отлично подходят минеральные удобрения, предназначенные специально для кактусов или суккулентов. Если же такого удобрения в ближайших магазинах не окажется, можно приобрести любое другое, но тогда придется его развести водой хотя бы наполовину. Кстати, советую внимательно изучить состав приобретаемого удобрения и проследить хорошенько за тем, чтобы в нем не было высокого содержания азота, который вызывает гниение корневой системы кактусов. В период покоя кактусы аппетитом не отличаются, так что и подкормки прекращаем.
Из опыта по поводу почвы говорю сразу: лучше не химичить, а пойти и купить готовый субстрат. Если же вы все же хотите собственными руками создать оптимальную среду для произрастания рипсалиса, смешайте листовую и дерновую землю, торф, а также песок в равных пропорциях. Хотя я бы добавляла песка немного больше, чем остальных компонентов.
Пересадка рипсалиса
Кстати, с пересадкой рипсалис тоже отличился! Его пересаживают только после цветения! Пока растение молодое, делайте это ежегодно, а уж спустя несколько лет переходите на режим раз в два-три года, а если вам достался крупный экземпляр, тогда и вовсе раз в четыре-пять лет. Учитывая поверхностность корневой системы рипсалиса, ему лучше всего живется в неглубоких, зато широких горшках. Дно горшка должно быть устлано хорошим дренажным слоем.
Размножать растение можно как при помощи семени, так и путем использования черенков. Причем черенки укореняются абсолютно без труда в любое время года, главное, подсушить их перед посадкой. Если вы хотите ускорить укоренение, можно прикрыть их, создав эффект минитеплички, которую, тем не менее, все равно необходимо периодически проветривать.
Из вредителей следует помнить об угрозе со стороны красного плоского клеща и щитовок. Если побеги рипсалиса вдруг словно привяли, покрылись ржавыми пятнами или коричневатыми бляшками выделяющие липкую субстанцию, срочно обмойте растение мыльным раствором. Хотя для верности стоило бы обработать инсектицидами.
И напоследок хотелось бы вас предупредить, что рипсалис вполне способен сбросить часть побегов и бутонов. Если такое вдруг произошло, срочно пересмотрите уходовый режим. Возможно, растение немного перемерзло, или земляной ком пересох, хотя не исключено и загнивание корней. Загнивание корневой системы – это вообще ахиллесова пята рипсалиса, она очень уязвима.
Думаю, что несмотря на все трудности, рипсалис все же стоит нашего внимания. Мне он очень по душе, я люблю такие растения, да и том, что он кактус, с первого раза и не догадаешься.
До свидания, дорогие друзья.
ПС: знаете ли вы, что сушеные грибы можно превратить в практически свежие? Для этого их помещают в подсоленное молоко на несколько часов.