Здравствуйте, мои золотые. Стало совсем тоскливо от этих ни на секунду не отступающих холодов, и так мне захотелось вспомнить лето, что упал мой взгляд на длинные балконные ящики, и я тут же поняла, что сегодня напишу вам о петуниях, которые вот уже который год подряд украшают мой балкон. Как же они просты и в то же время обворожительны.
Если честно, когда они зацветают, я обожаю ходить под балконом и рассматривать, как прелестно смотрятся их яркие цветы, словно кричащие: «Посмотри на меня! Ну же! Я – лето, я – сила, я – буйство красок!». И сегодня я хочу пробежаться по основным правилам ухода именно за петуниями: ну и пусть не по сезону, зато как тепло сразу становится от одной картинки в воображении. Надеюсь, вы присоединитесь ко мне для краткой экскурсии в нежные летние деньки? Да? Ну и славненько, тогда с Богом.
Здравствуйте, мои золотые. Стало совсем тоскливо от этих ни на секунду не отступающих холодов, и так мне захотелось вспомнить лето, что упал мой взгляд на длинные балконные ящики, и я тут же поняла, что сегодня напишу вам о петуниях, которые вот уже который год подряд украшают мой балкон. Как же они просты и в то же время обворожительны.
Если честно, когда они зацветают, я обожаю ходить под балконом и рассматривать, как прелестно смотрятся их яркие цветы, словно кричащие: «Посмотри на меня! Ну же! Я – лето, я – сила, я – буйство красок!». И сегодня я хочу пробежаться по основным правилам ухода именно за петуниями: ну и пусть не по сезону, зато как тепло сразу становится от одной картинки в воображении. Надеюсь, вы присоединитесь ко мне для краткой экскурсии в нежные летние деньки? Да? Ну и славненько, тогда с Богом.
Уход за петуниями
Друзья, наша многоуважаемая яркая петуния принадлежит к роду Пасленовых. В его состав входят примерно двадцать пять видов однолетников и многолетников. Изначально петуния росла в тропических регионах южной части Америки. Впервые ее описали в Бразилии во второй половине 18 века. На сегодняшний день петуния наиболее распространена в Парагвае, Боливии, Аргентине. А также Уругвае. Мы привыкли к декоративным видам, которые весело играют всевозможными красками на наших балконах, а ведь между тем данное растение вполне может достичь десятиметровой высоты. Стебли у петунии либо стелющиеся, либо прямостоячие.
Да будет благословен 1920 год, когда это замечательное растение попало в наши края. Петуния способна отлично приспосабливаться к практически любого рода условиям произрастания, различным типам почвы и климата, не будучи особенно требовательной. В области декоративного озеленения данное растение незаменимо, в первую очередь, благодаря длительности своего цветения. Интерес к декоративным качествам растения не утихает, а лишь приумножается с течением времени.
Окраска петуний настолько разнообразна и многовариантна, что любой, даже самый притязательный вкус может быть полностью удовлетворен. Цветение начинается, как только в силу вступает лето, и набирает обороты вплоть до первых заморозков. У меня петуния цвела на балконе до того, как температура впервые опустилась ниже 6 градусов тепла. Сейчас нам, вроде, обещают потепление на недельку, вот и поглядим, не порадует ли она меня новыми яркими цветочками.
Петуния, в принципе, очень светолюбива, да и тепло она любит не меньше. Так что, раз уж вы собрались ее выращивать, сразу облюбуйте для горшков с этим растением открытый солнечный участок. Почва должна быть либо суглинистой, либо супесчаной – это по правилам, а по факту любой хороший грунт подойдет. Я брала самый обыкновенный покупной универсальный грунт – петуния цвела просто безостановочно, и даже когда мой друг сердца «как-то забыл», что ее нужно поливать в течение двух недель моего отсутствия, и я уже и не надеялась реанимировать растение, она все равно вновь заиграла цветом после нескольких поливов.
Если вы хотите пышного цветения, можно обогатить почву компостом или же перегноем. Только ни в коем случае не вносите свежий навоз: дело даже не в ожогах корней, а в том, что под его воздействием петуния начинает болеть грибными болячками, а бороться с ними – процедурка не из приятных, как вы и сами понимаете. Если вы собрались украсить при помощи петунии садовый участок, к примеру, оформить бордюры или окаймить периметр своих владений, учтите, что кислые почвы нужно обязательно сперва «разбавить» известью: на каждый квадратный метр должно попасть примерно двести-триста граммов вещества. Когда же по весне вы займетесь перекопкой почвы, в местах посадок данного растения добавляйте комплексное минеральное удобрение минерального происхождения.
Петуния может быть как мелкоцветной, так и крупноцветной: первая менее теплолюбива, а вот крупноцветные могут даже прекратить цветение, как только в воздухе запахнет первой сыростью. Зато с засухой петунии справляются великолепно, и помогает им в этом корневая система за счет ее интенсивного ветвления и способности оплетать верхние почвенные слои.
Что касается полива, могу смело утверждать, что воды для данного домашнего растения (а я воспринимаю петунии исключительно в этом качестве) жалеть не нужно. Я лично поливаю свои вазоны очень обильно, причем ежедневно. Считается, что полив нужно осуществлять с утра – я так и делаю, поливаю свою красавицу перед работой. Старайтесь не попадать на цветки при поливе: считается, что это крайне вредно для них, хотя я не заморачивалась, и ничего страшного не происходило.
Считается, что дождливая погода способна изрядно снизить декоративность петунии. Ну, от себя вставлю все же комментарий: происходит это лишь в том случае, если дождь очень сильный – тогда его капли могут надорвать или, как говорят цветоводы, «побить» нежные лепестки растений. Если дожди идут долго, не переставая, цветение может вскоре сойти на нет.
По агротехнике петунии нужно подкармливать практически постоянно во время цветения. А начинать подкормки и вовсе нужно через недельку после того, как растение попадает на постоянное место произрастания. Причем кормят его еженедельно, используя комплексное удобрение, по максимуму обогащенное калием. Хорошо растение отреагирует и на органику, особенно на коровяк. В конце августа подкормки прекращаются. Не знаю, я подкармливала петунии в прошлом году, а в этом решила не делать этого, чтобы отследить разницу. То ли почва мне попалась удачная, то ли год был хорошим для моего знака зодиака, но разницы я не увидела вообще.
Чтобы вырастить петунии, достаточно приобрести семена. Хотя если вам хочется побаловать себя махровым цветением, лучше купить укорененные саженцы. Я так и делаю, если честно. Но если уж вы хотите поэкспериментировать с выращиванием данного растения с нуля, учтите. Что посев семян начинают уже в марте, но только при условии ясной погоды. Для их хорошей всхожести свет попросту необходим! Если же вы в состоянии обеспечить растениям постоянную качественную подсветку, можете даже высеять семена в феврале. Для семян также важны качество и влажность грунта: чтобы они проросли, почву придется подобрать максимально легкую, максимально питательную и воздухопроницаемую. Просейте землю и прикройте ее сантиметровым слоем свои посадки семян, тогда они равномерно залягут и прорастут.
Как же правильно сеять семена? Возьмите немного песка и смешайте с ними, а затем просто равномерно рассыпьте по почве, после чего их следует слегка опрыскать и сразу накрыть стеклянным колпаком.
Если хотите, чтобы всходы появились уже через неделю, постарайтесь, чтобы температура воздуха не падала ниже 20 градусов. А еще лучше, если она будет равна приблизительно 23 градусам. Ходы непременно опрыскивайте ежедневно и пару раз в день поворачивайте к свету разными сторонами. Но трудность заключается в угрозе заболевания сеянцев «черной ножкой», потому что можно не рассчитать обилие опрыскиваний и перегнуть палку.
Как только на всходах появятся первые листики, снимите стекло – в нем больше нет нужды. В случае проявления признаков заболевания, немедленно посыпьте песком почву и сократите полив – скорее всего, этих мер будет вполне достаточно, чтобы спасти свои посевы. Если растения продолжают хиреть, пикируйте их. А когда последние заморозки окончательно сойдут на нет, можно высадить петунии в почву на постоянное место произрастания. Постарайтесь как можно аккуратнее обходиться с нежными растениями, ведь стебельки их все еще очень уязвимы.
А вот вам и небольшой секрет успеха: сажать петунии нужно вечером или в пасмурную погоду. Если сажаете растения в саду, соблюдайте между ними определенные интервалы, зависящие от величины цветения: мелкосортным хватит пятнадцать-двадцать сантиметров, а вот крупносортным необходимо минимум двадцатипятисантиметровое расстояние друг от друга. Высадив рассаду, полейте ее и замульчируйте при помощи перегноя или же торфа для удержания влаги в почве. Если выбранный вами сорт мелкоцветковый, цветение наступит лишь через два с половиной месяца, а если цветение его крупное, то и того позже (примерно на пару недель).
Если же вам уже дурно от одной мысли о том, сколько придется играться с семенами, черенкование вам в помощь. Для нарезки черенков выберите хорошую и здоровенькую мамочку. Зимой им нужна минимум двенадцатиградусная температура и отличное освещение, а вот влажность необходимо контролировать и умерять. Еще один важный момент – проветривание. При укоренении черенков как можно чаще проветривайте помещение, в котором они находятся. Когда же корешки немного окрепнут, рассадите черенки по маленьким вазончикам диаметром не более десяти сантиметров.
Если будете ухаживать за петуниями с душой, ничего им не страшно, потому что они очень выносливы. Если же будете лениться и «волынить», петунии вполне способны заболеть или подвергнуться атаке вредителей. Из последних следует опасаться белокрылки, тли и клещей, а болеет петуния мучнистой росой и черной ножкой.
Как видите, не так сложно устроить себе непрерывный праздник цветения. Так что в бой, друзья. А я прощаюсь с вами ненадолго, чтобы буквально завтра встретиться вновь. Удачи вам.
ПС: чтобы не линяло белье при стирке, добавьте прямо в порошок немного обыкновенной соли.