Здравствуйте, дорогие мои друзья. Наши домашние растения вновь ждут нас, так давайте вновь уделим им должное внимание.
В прошлый раз мы с вами говорили в общих чертах о замечательном выходце из Африки – замиокулькасе, который, несмотря на его корни (в смысле происхождения, я имею в виду), довольно неприхотлив и при этом ошеломляюще красив. Данное растение у нас еще многие окрестили долларовым деревом, хотя в народе его ласково именуют замиком, чтобы не выворачивать язык каждый раз, произнося название растения целиком.
В любом случае, как бы его ни называли цветоводы, практически все они поголовно верят в способность растения приумножать благосостояние своего владельца – потому-то замиокулькас так часто и обитает в представительных офисах солидных компаний.
Здравствуйте, дорогие мои друзья. Наши домашние растения вновь ждут нас, так давайте вновь уделим им должное внимание.
В прошлый раз мы с вами говорили в общих чертах о замечательном выходце из Африки – замиокулькасе, который, несмотря на его корни (в смысле происхождения, я имею в виду), довольно неприхотлив и при этом ошеломляюще красив. Данное растение у нас еще многие окрестили долларовым деревом, хотя в народе его ласково именуют замиком, чтобы не выворачивать язык каждый раз, произнося название растения целиком.
В любом случае, как бы его ни называли цветоводы, практически все они поголовно верят в способность растения приумножать благосостояние своего владельца – потому-то замиокулькас так часто и обитает в представительных офисах солидных компаний.
Но все же главным его достоинством остается удивительная неприхотливость, несмотря на опасения многих любителей цветов, привыкших к тому, что чем растение красивее, тем оно потенциально капризнее и требовательнее. В данном случае все с точностью до наоборот: не беда, если полить забудете или к источнику освещения поближе поставить.
Пересадка замиокулькаса
Но говорить мы сегодня, как я и обещала в предыдущей статье, будем о, пожалуй, единственном подводном камне на пути к счастью обладателей сего замечательного во всех отношениях растения – его пересадке.
Как я уже упоминала в прошлый раз, мне преподнесли неоценимый подарок – взрослый замиокулькас. Единственным «но» стала необходимость – причем срочная – в пересадке, так как предыдущая хозяйка не проверила дно горшка, в который переваливала растение перед этим, и в нем не оказалось дренажных отверстий. А ведь главным врагом замиокулькаса, как ни странно, является именно вода. Загнивают его корни на раз – именно поэтому вновь напомню вам главное правило ухода за этим суккулентом: лучше недолить, чем перелить!
Итак, пробежимся коротко по главным особенностям пересадки растения и приступим к практической части.
Пересаживать замиокулькас лучше всего в легкую почву, она обязательно должна с легкостью пропускать как воздух, так и воду. В идеале, почву лучше сдобрить керамзитом – так вы разрыхлите грунт в достаточной степени, чтобы растение чувствовало себя вполне комфортно. Дно горшка должно быть устлано слоем пенопласта или любого другого дренажного материала, объем которого не должен превышать двадцати пяти процентов общего объема горшка. Обязательно проделайте в нем отверстия для стока лишней влаги!
Главное, что нужно помнить: замиокулькас переваливается, а не пересаживается. В чем тут фишка? Природа щедро одарила замиокулькас достаточно обширной корневой системой – так вот именно ее лучше не травмировать в процессе пересадки, иначе последствия могут быть плачевными. Причем для данного процесса лучше всего подойдет весеннее время года – идеален март, но только в том случае, если уже успела установиться сухая и солнечная погодка. Но, в общем и целом, при аккуратном обращении правильном подходе к процессу пересадки не стоит бояться лишний раз пересадить ваш замиокулькас, если это действительно ему необходимо – как в моем конкретном случае.
Если же по каким-либо причинам вам не обойтись без удаления предыдущего земляного кома, не стоит беспокоиться за дальнейшее самочувствие вашего зеленого питомца – он вполне легко выдерживает промывку корней под теплой водичкой. Важно учесть, что его ни в коем случае нельзя пересаживать сразу после такой промывки! Непременно дайте ему немного времени, чтобы корни успели обсохнуть! И в этом случае сажайте растение исключительно в сухой грунт, предварительно обогащенный кусочками угля. Если корневая система промывалась перед пересадкой, не вздумайте поливать его раньше, чем по истечении нескольких недель после нее! Более того, перед следующим поливом земляному кому нужно предоставить возможность полностью просохнуть! Это очень важно, товарищи, не пренебрегайте данной рекомендацией, иначе рискуете лишиться замика в очень короткие сроки! Лучше забудьте полить, ей Богу!
При пересадке учтите, что клубни растения не должны быть полностью покрыты почвой – можете оставить их частично на виду. При желании, максимум, что можно сделать – прикрыть их тонким слоем грунта.
А вот теперь еще один нюанс по грунту: во многих источниках вы увидите рекомендации по использованию максимально питательного грунта для посадки замика – с этим я согласна целиком и полностью. А дальше читаем: для посадки замиокулькаса использовать следует смесь из песка, торфа, дерновой и листовой земли, которую можно дополнительно обогатить перегноем. Звучит неплохо, не так ли? Но только более опытные цветоводы неоднократно советовали мне воздерживаться от добавления торфа по все той же банальной причине – замиокулькас не дружит с влагой, а торф имеет свойство ее задерживать. Отсюда вывод: не искушайте судьбу вашего растения! Лучше воздержаться от таких добавок, чем потом кусать локти, оплакивая погибшего любимца!
Если, к примеру, вы только что приобрели замиокулькас и хотите его срочно-обморочно пересадить, не торопитесь – блох мы не ловим, а растению необходимы те самые пресловутые несколько недель – хотя бы две-три – на адаптацию. Не стоит усугублять стресс, испытываемый растением в связи с переездом на новое место жительства – ему сейчас и так ой как нелегко, хотя он и крепкий орешек.
Переходим к последнему пункту теоретической части – выбору горшка для пересадки. Тут вами должно руководить правило золотой середины: никаких горшков на вырост, но и экономить пространство не стоит. Горшок должен быть ровно такого объема, в котором свободно расположится корневая система замиокулькаса. Как видите, я последовала рекомендациям гуру цветоводства, подготовив пластиковый горшок – не слишком высокий, но довольно широкий – именно в такой емкости растению будет комфортно. Почему не стоит предоставлять замику запас места? Все просто: рост листьев замиокулькаса начинается лишь тогда, когда корневая система заполнит весь предлагаемый ему объем горшка. Вот и подумайте, нужен ли вам лысый замик с развитыми корнями, или вы все-таки ратуете за его декоративность? Мне кажется, ответ очевиден.
Еще одна небольшая хитрость: не стоит тратить деньги на дорогущие керамические горшки, и дело тут вовсе не в экономии. Просто при пересадке, в которой растение нуждается каждые три года, вам будет легче освободить корневую систему замику в целости и сохранности, попросту разрезав пластиковую емкость. Так что горшок выбирайте пластмассовый и, желательно, мягкий.
Процесс перевалки совсем не сложен: растение вместе с земляным комом перемещается в новую посадочную емкость, после чего следует подсыпать немного свежей почвы, наполнив горшок до краев.
Мой пересаженный красавчик на картинке выше!
Кстати, в процессе пересадки могут появиться нечаянно отломанные листики – используйте их для размножения растения. Причем подойдут как веточки, усеянные листовыми пластинами, так и отдельные листочки – успех нашего мероприятия от этого не зависит.
Дальше все элементарно: воткните свои саженцы в торф - вот тут-то он нам и пригодится – и все. Не трогайте их в течение месяцев полутора-двух. И говоря не трогайте, я имею в виду именно отсутствие какого бы то ни было ухода, проверок на укоренение и тд, и тп. Единственный допустимый уход – периодическое опрыскивание саженцев. Заметьте: не полив, а именно опрыскивание при помощи обыкновенного пульверизатора. Иначе саженцы загниют.
Не нужно дополнительно накрывать или подсвечивать свои растюшки. Просто дайте им самим укорениться. Поверьте, это обязательно случится.
Я, как видите, вновь доказываю свою падкость на эксперименты. Один листик я поставила в водичку, второй воткнула в горшок с драценой: очень рискованно, ведь драцена дракон любит обильный полив, зато дренаж в горшке отличный, так что посмотрим, что из этого выйдет. А третий укоренила в торфяном грунте. О результатах сообщу, как только мои экспериментальные посадки дадут (или, не дай Бог, не дадут) клубеньки.
На этом, пожалуй, все. Пересаживайте замиокулькасы и возвращайтесь на наши странички для новых открытий.
ПС: не всегда при незапланированных пикниках под рукой оказывается кефир, чтобы замариновать мяско и придать ему должную мягкость. Не спешите расстраиваться – обыкновенная минералка вполне справится с этой задачей ничуть не хуже.