Здравствуйте, мои драгоценные. Я сейчас нахожусь в офисе на работе, но мною владеет такое чувство предвкушения знакомства с новым растением, что я просто не могу с вами не поделиться этой искоркой! А дело все в том, что буквально сегодня вечером мы с вами будем сажать пеперомию лазщую. Растение очень декоративное и, мягко скажем, необычное.
Пеперомия относится к семейству перечных, насчитывая – внимание! – не менее тысячи видов! Вот уж есть, где разгуляться! Выбирай – не хочу. Каким бы капризным и избалованным цветоводом вы ни были, наверняка из этой тысячи хоть один вид да покорит вас своей ненавязчивой красотой.
Пришло это растение в наши дома из тропической и субтропической Америки. Пеперомия – классическое декоративно-лиственное растение ампельного типа. Размеры тоже варьируют – от десяти сантиметров до одного метра, так что разводить ее вы сможете вне зависимости от размеров вашей квартиры.
Здравствуйте, мои драгоценные. Я сейчас нахожусь в офисе на работе, но мною владеет такое чувство предвкушения знакомства с новым растением, что я просто не могу с вами не поделиться этой искоркой! А дело все в том, что буквально сегодня вечером мы с вами будем сажать пеперомию лазщую. Растение очень декоративное и, мягко скажем, необычное.
Пеперомия относится к семейству перечных, насчитывая – внимание! – не менее тысячи видов! Вот уж есть, где разгуляться! Выбирай – не хочу. Каким бы капризным и избалованным цветоводом вы ни были, наверняка из этой тысячи хоть один вид да покорит вас своей ненавязчивой красотой.
Пришло это растение в наши дома из тропической и субтропической Америки. Пеперомия – классическое декоративно-лиственное растение ампельного типа. Размеры тоже варьируют – от десяти сантиметров до одного метра, так что разводить ее вы сможете вне зависимости от размеров вашей квартиры. Моя, к примеру, и так уже напоминает оранжерею, потому что буквально на каждом квадратном метре свободного пространства стоит какая-то красивая растюшка, но останавливаться на достигнутом я не собираюсь, вовсю рассматривая свои стены и прикидывая, где бы можно прицепить широкие полки, на которых и будут красоваться вазоны с новыми зелеными жильцами. Растет пеперомия очень медленно, так что ломать голову, кому раздавать деток, не придется – это тоже немаловажно для цветоводов с ограниченным пространством. Цветение полностью зависит от конкретного вида.
Я, конечно, не буду перечислять вам все виды, но на самых ярких представителях не могу не остановиться – авось и вас соблазню на приобретение этого непревзойденной красоты растения.
Начнем с пепепромии бархатистой
Данный вид является многолетником, представленным кустистой формой. В высоту дорастает максимум до сорока сантиметров. Интересно, что стебель этой пеперомии суккулентный. Листики имеют бархатистую текстуру и окрашены в темно-оливковый зеленый цвет, в то время как черешки красноватые. Размножают этот вид черенками, взятыми с верхушечных побегов.
Еще один очень интересный вид – голая пеперомия. Также относится к ампельным растениям, стебли которого поникающие или стелющиеся, окрашенные в розовато-зеленые оттенки. Стебельки украшены очередными листиками на коротких черешках. Листва имеет округлую форму и небольшие размеры. Этот вид успешно цветет колосовидными соцветиями мелких цветочков. Голой пеперомии нипочем сухой воздух, если ее опрыскивать, что значительно облегчает уход за ней. Этот вид оснащен тонкими и нежными короткими корешками, поэтому при посадке не обходите вниманием вопрос дренажа – слой его должен иметь минимум пять-шесть сантиметров в высоту. Водосток должен быть хорошим. Для размножения голой пеперомии нужны черенки длиной от пяти до двадцати пяти сантиметров.
Еще одна моя слабость – это растения с красными оттенками. И тут пеперомия меня порадовала видом пеперомия красноватая. Относится к многолетним наземным травянистым растениям, склонным к сильному ветвлению. Характеризуется этот вид тонкими побегами красного цвета супротивно расположенными листьями очень маленьких размеров и продолговато-овальной формы. Окраска листа весьма оригинальна: верхняя его часть окрашена в зеленый оттенок, а нижняя – в красный.
Еще мне очень нравится металлическая пеперомия. Она также демонстрирует сильное ветвление и отличается невысоким ростом – всего сорок сантиметров во взрослом возрасте. Украшена она небольшими листиками удлиненно-сердцевидной формы, но главное в них – конечно же, расцветка! Центр пластинки окрашен в серебристо-белые тона, а края – в коричневато-зеленые. Листики, достигая взрослого возраста, начинают слегка заворачиваться вниз. Размножают этот вид только черенками.
Еще мне очень по душе многолетняя травянистая мраморная пеперомия. Нравится она мне своей плотностью и округло-овальными листиками зеленовато-мраморной окраски. Данный вид кустистый, и, что примечательно, серединка куста украшена мелкими листиками, красующимися на коротеньких черешках. В то время как края кустика обрамлены более крупными и старшими по возрасту листьями с длинными черешками. По мере старения и отмирания листвы ее снимают. Но главное ее достоинство – ее отличная устойчивость в выращивании в качестве комнатной культуры. С ней не нужно слишком много играться, так что людям, пребывающим в состоянии перманентного цейтнота она подойдет идеально.
Но несмотря на то, что я к ним отношусь, мне все же больше по душе пришлась лазящая пеперомия, что и неудивительно. Она совсем небольшая. А главное – это ампельное растение, украшенное длинными стеблями зеленого или розоватого оттенков. Величина листика едва достигает пяти с половиной сантиметров. Еще меня подкупило то, что этот вид цветет. Придется, правда, дождаться мая, чтобы увидеть это воочию, но зато моя пеперомия успеет как следует укорениться и подрасти, потому как – сами видите по фотографиям – она у меня совсем еще малышка. Размножается она как черенками, так и отпрысками.
А теперь несколько подробнее об уходе за пеперомией любого вида
Температурный режим достаточно стандартный для комнатного растения: зимой выживает при температуре от восемнадцати до двадцати градусов, а летом верхний предел повышается до двадцати пяти градусов выше нуля. Переромии обожают солнечный свет, но на удивление хорошо развиваются и в условиях притенения. И даже если вы будете выращивать ее в искусственном освещении, проблем не будет – растение будет все так же пышно и красиво. Зато прямые солнечные лучи убивают пеперомию очень быстро. А вообще, хочу я вам сказать, все в плане освещения напрямую зависит от вида. Понятное дело, что пестролистным видам нужно больше солнечного света, а однотонные вполне обойдутся умеренным освещением.
Весной и летом пеперомию нельзя обильно поливать, а уж зимой – и подавно. В зимний период вообще ее поливать не стоит, пока земляной ком полностью не просохнет. Поливать нужно исключительно теплой водичкой – не забывайте об этом. Пожалуйста. Если же у вас пеперомия с мясистыми листиками, не бойтесь ее излишне пересушить – это ей только на пользу!
Мою мелколистную травянистую пеперомию вообще-то поливать необходимо постоянно и равномерно, сокращая полив лишь на зимний период времени, после чего все возвращается на круги своя.
Размножение пеперомии
Размножают пеперомии, как правило, черенками, причем если речь идет о кустовой форме, черенок должен быть листовым, а если о прямостоячей или ампельной – стеблевым. Укоренить черенки не составляет труда, поместив их в водичку или же увлажненный песок. Перед тем, как поставить черенок в воду, его не стоит подсушивать. Но тут есть небольшая хитрость, которая может вам пригодиться: длина погруженной в воду части не должна превышать трех миллиметров! Людей, пытавшихся размножить пеперомию при помощи семян. Я лично не встречала ни разу, хотя чисто гипотетически, конечно, это вполне возможно.
Еще одна хитрость: пеперомии не нужны большие посадочные емкости – это факт. И пересаживать ее часто тоже нет никакой нужды вообще. Промните лишь о дренаже – и все пойдет, как по маслу. Опрыскивать нужно исключительно летом и только виды с гладкими листьями! Весной и летом можно подкормить два раза в месяц. Удобрение можете выбрать как органическое, так и минеральное. Обрезать слишком активно не стоит, а вот прищипывать – это пожалуйста.
К вредителям пеперомии можно отнести разве что нематоду и паутинного клещика. Остальных вредителей можно особо не опасаться. Но и начеку быть никогда не помешает, верно ведь?
Вот, пожалуй, и все премудрости. Как видите на фотографии, мой черенок укоренялся в совсем маленьком стаканчике и, надо сказать, ему это вполне успешно удалось, что меня безмерно радует. Весной будем с вами ее размножать и начинать кормить после зимней голодовки.
А пока – пока.
ПС: при варке лопнувших яиц, чтобы не вытекал белок, необходимо очень сильно посолить воду.