Папайя вполне способна плодоносить и в домашних условиях. Залогом удачного выращивания папайи в домашних условиях является правильное размножение. Размножают дынное дерево посредством черенков и семян. Если вы решили вырастить папайю из семян, высеивать их следует с наступлением весны в умеренно увлажненную почвенную смесь, состоящую из дерна, торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях. Первые всходы и долгожданными не назовешь, так как появятся они уже спустя десять дней, а то и неделю. Впоследствии сеянцы радуют активным ростом, причем в течение уже первого года их роста они требуют минимум две-три пересадки в большие емкости.
Папайя вполне способна плодоносить и в домашних условиях. Залогом удачного выращивания папайи в домашних условиях является правильное размножение. Размножают так называемое дынное дерево посредством черенков и семян. Если вы решили вырастить папайю из семян, высеивать их следует с наступлением весны в умеренно увлажненную почвенную смесь, состоящую из дерна, торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях. Первые всходы и долгожданными не назовешь, так как появятся они уже спустя десять дней, а то и неделю. Впоследствии сеянцы радуют активным ростом, причем в течение уже первого года их роста они требуют минимум две-три пересадки в большие емкости.
Если же вы отдали предпочтение размножению черенками, выбирайте либо одно-, либо двулетние растения, толщина которых достигает хотя бы полутора сантиметров. Стебли необходимо разделить на десятисантиметровые отрезки и подсушить на протяжении хотя бы трех дней в сухом помещении, так как свежие срезы излишне сочны. Укорениться им дают в плошках или ящиках, наполненных крупнозернистым предварительно тщательно промытым песком.
Условия для домашней папайи
Папайя или дынное дерево обожает свет, поэтому его нехватка в осенне-зимний период - наиболее значимый фактор, влияющий на успешность разведения папайи в комнатных условиях. Так что, решив все же попытать счастья, запаситесь люминесцентными лампами, которые вам помогут компенсировать недостаток освещения. Контролируйте расстояние между поверхностью лампы и листвой, которое должно составлять более 30 сантиметров. Конечно, в комнатных условиях бурного роста дынного дерева ожидать не стоит – расцветет оно не ранее, чем на третий-четвертый год после посадки. Каждая пересадка осуществляется по достижении корнями стенок емкости, в которую посажена папайя. Если с пересадками затягивать, рост дынного дерева приостанавливается, а цветение и вовсе пропадает на много лет.
Папайя прекрасно воспринимает всяческие подкормки, особенно в период февраль-октябрь. Промежуток между прикормками должен составлять около десяти дней. Весной выбирайте аммиачную селитру, содержащую различные микроэлементы, летом остановите свой выбор на нитроаммофоске и суперфосфате. Взрослые растения также нуждаются в вермикулите. Кстати, дынное дерево имеет поверхностно расположенную корневую систему, так что для ее посадки наиболее подойдут неглубокие, но довольно широкие горшки.
Не забывайте, что папайя – представитель тропических видов растений, поэтому ей жизненно необходим теплый температурный режим, в то время как резкие перепады температур вполне могут погубить растение.
Уход за папайей
Обязательно опрыскивайте растение, ткани и стебли которого являются достаточно сочными. С учетом этого поливайте папайю частыми малыми дозами, так как стоит всеми силами предотвращать загнивания корневой шейки, являющейся основной причиной гибели дынного дерева в комнатных условиях.
Стоит также помнить о потенциальных врагах папайи – тле и паутинном клещике. Бороться с ними можно при помощи настоев и отваров на различных инсектицидных травах – луке, пиретруме, тысячелистнике, чесноке и так далее. Не стоит упускать из внимания и мучнистую росу, поражающую растение в виде беловатого налета при влажных и прохладных условиях произрастания. Мучнистая роса – это самый натуральный грибок, поэтому и бороться против него нужно именно противогрибковыми препаратами – медным купоросом и коллоидной серой, слабыми растворами которых и обрабатывается пораженное растение.