Как ваше настроение в этот сентябрьский денек? У нас пасмурно – к сожалению, пора признать, что с летом покончено на ближайшие восемь-девять месяцев. Особенно ясно это осознаешь, выходя утром на балкон перед работой и созерцая упорную отметку в шестнадцать градусов в семь утра… Да, лето позади, но русские не сдаются! Поэтому сегодня я выполняю свое обещание, данное вам в статье, посвященной плану работ на сентябрь, а именно – рассказываю о том, как пытаюсь осуществить выгонку луковичных к Новому году.
Ох, и рисковое это дело скажу я вам, друзья! Долго я не решалась, но чем черт не шутит! Давайте экспериментировать вместе. Авось проскочим.
Как гласит старая добрая пословица: «Дорога ложка к обеду». Но ложки ложками, а цветов хочется всегда. А если б они еще и подолгу стояли. Не увядая, и их не приходилось бы выбрасывать, и если… Сколько таких «если», которые можно решить одним путем – выгонкой луковичных растений. Сегодня мы поговорим о том, как наблюдать цветение тюльпанов, гиацинтов и нарциссов зимой.
Приветствую вас, мои уважаемые и обожаемые читатели. С Вами снова Инна Калинина - ведущая колонки о комнатных растениях.
Как ваше настроение в этот сентябрьский денек? У нас пасмурно – к сожалению, пора признать, что с летом покончено на ближайшие восемь-девять месяцев. Особенно ясно это осознаешь, выходя утром на балкон перед работой и созерцая упорную отметку в шестнадцать градусов в семь утра… Да, лето позади, но русские не сдаются! Поэтому сегодня я выполняю свое обещание, данное вам в статье, посвященной плану работ на сентябрь, а именно – рассказываю о том, как пытаюсь осуществить выгонку луковичных к Новому году.
Ох, и рисковое это дело скажу я вам, друзья! Долго я не решалась, но чем черт не шутит! Давайте экспериментировать вместе. Авось проскочим.
Как гласит старая добрая пословица: «Дорога ложка к обеду». Но ложки ложками, а цветов хочется всегда. А если б они еще и подолгу стояли. Не увядая, и их не приходилось бы выбрасывать, и если… Сколько таких «если», которые можно решить одним путем – выгонкой луковичных растений. Сегодня мы поговорим о том, как наблюдать цветение тюльпанов, гиацинтов и нарциссов зимой.
Вообще, судя по публикациям в различных журналах, а также интернет-ресурсах, в цветении луковичных в любое время года нет ничего сложного. По крайней мере, этого вполне можно добиться. Если вы хотите заполучить их цветение ближе к новогодним денькам и рождественской поре, заняться подбором подходящих луковиц необходимо уже сейчас или, по крайней мере, не позднее осени.
Выгонка, в зависимости от сроков цветения, условно делится на раннюю (декабрьскую), среднюю (январско-февральскую) и позднюю (цветение попадает на март или апрель).
Перед тем как отдать предпочтение луковицам того или иного сорта, для начала осведомитесь об особенностях его выращивания и ухода. К примеру, у гиацинтов встречается как простое, так и махровое цветение. Первые проще поддаются выгонке, но вторые намного красивее. Я лично приобрела на сумму, эквивалентную шестидесяти трем центам, около пятнадцати симпатичных плотненьких луковичек нарцисса (по утверждениям продавщицы, конечно же). А что вырастет – увидим с вами ближе к концу осени, ведь, как известно, конечный результат в цветоводстве не всегда аналогичен пламенным клятвам и заверениям продавцов и фирм-производителей.
Чтобы выгонка прошла успешно, пользуйтесь исключительно здоровыми и плотными луковицами без повреждений на наружной части чешуи. Они должны быть крупными и тяжелыми. Перед тем, как обзавестись посадочным материалом, узнайте у продавца о сроках цветения выбранного сорта, чтобы потом не случилось непредвиденных осечек. На мои вопросы такого характера ответ был чисто одесским: «Девушка, ну самый обычный нарцисс, что там может быть необычного». Вот готова сейчас поспорить на желание, что 99% моих читателей при таком ответе продолжать общение отказались бы, не говоря уже о покупке. Но, товарищи, если бы вы таки знали, как я люблю интриги! Так что выращиваем мы с вами – точнее, выгоняем – условно «самые обычные нарциссы»!
Для посадки луковичных можно использовать любую емкость – горшки, плетеные корзинки, пластиковые мешочки и даже стеклянные вазы. Выбирайте низкие емкости, высота которых, тем не менее, должна составлять не менее двукратной высоты луковицы, но при этом широкой. Дно емкости следует выстелить слоем дренажа, к примеру, гравия или же керамзита, после чего ее наполняют субстратом. Если в качестве емкости вы выбрали плетеную корзину, предварительно застелите ее дно пленкой, иначе вода будет вытекать. При одновременной посадке в одну емкость нескольких луковиц постарайтесь избежать их соприкосновения.
Луковичные можно выгонять в любом типе садовой почвы. Основными требованиями к ней являются лишь влагоемкость и воздухопроницаемость. В идеале вам следовало бы смешать верховой торф и песок в соотношении четыре к одному. Не используйте дополнительные питательные вещества – в них нет нужды, ведь сама луковица уже имеет будущие части как листьев, так и непосредственно цветка. Как вы видите на фотографиях, я взяла трехлитровый горшок по типу кашпо и наполнила его смесью торфогрунта с песком (не речным, как рекомендуют профессионалы, а самым обычным. Каюсь: я его отжала в соседней песочнице под покровом ночи. Надеюсь, детишки меня простят. На дно же мне было нечего постелить, кроме кусочков пенопласта, что я, собственно, и сделала.
Емкость следует заполнить субстратом, оставив всего одни-два сантиметра до края. Затем в почве делаются лунки, и можно приступать к посадке луковичек. Не закрывайте верхушки почвой! После посадки луковицы следует обильно полить и сразу убрать в прохладное помещение. Кстати, подойдет и холодильник. Следите за тем, чтобы почва была постоянно немного влажной. Чтобы сохранять ее в таком состоянии, накройте ее пакетом после полива и изредка проветривайте ваши луковички. Так что теперь, друзья, в моем холодильнике на почетном месте - на нижней полке - красуется кашпо с луковичками нарциссов. Надеюсь, никто их не съест впопыхах вместо борща или плова, пока я буду коротать двенадцать часов на работе.
Забегу немного вперед, ведь эта информация нам также весьма пригодится, причем достаточно скоро – всего-то через три месяца. Обычно укоренение и прорастание луковиц занимает не менее двенадцати-четырнадцати недель. Ростки должны вытянуться хотя бы на два с половиной – пять сантиметров, после чего емкость с ними можно вынуть из холодильника и поставить на свет. Не спешите ставить рассаду на свет сразу после появления первых листиков, ведь из-за слишком поспешных решений вы можете так и не дождаться цветения.
Учтите, что вашему ростку пришлось развиваться практически без освещения, так что и окраска будет соответствующей – бледно-салатовой или же желтоватой. Желательно сразу прикрыть росточки бумажными пакетами. Которые можно будет снять лишь спустя три-пять дней – так вы дадите цветоносу возможность подтянуться из розетки и приобрести наконец-то зеленую окраску. Если же вы не своевременно снимете колпак, длина цветоноса будет излишне короткой.
Первых бутонов в соцветии вы дождетесь лишь по истечении трех-пяти недель после того, как луковица будет перемещена на свет. Как только появляется соцветие, советуем вам переместить горшок в прохладное помещение – так он сохранится намного дольше.
И только лишь по окончании цветения растения можно понемногу начать сокращение полива. Дождитесь полного пожелтения листьев и можете выкапывать луковицу, очищая ее от остатков корневой системы и старой чешуи. Затем переместите ее в сухое проветриваемое помещение, температура в котором составляет приблизительно двадцать пять градусов.
Ну, я не могла пройти мимо экспериментальной части, так что две луковички я решила посадить отдельно, а не ставить их в холодильник. Посадила я их абсолютно аналогично первым образцам, и даже пленочкой прикрыла, но поместить решила на достаточно затененную книжную полку в комнате. Посмотрим, чем закончится этот роман-эпопея с луковичными, но я надеюсь, что наша любовь не увянет в зародыше.
До новых встреч, дорогие мои. Буду рада вас снова видеть здесь.
ПС: При приготовлении печеночного паштета я вымачиваю печенку в воде с добавлением коньяка. Попробуйте! Поверьте, 50-100 граммов горячительной жидкости способны не только расширить ваши сосуды, но и подарить вам блаженство от нежнейшего блюда на вашем столе!