Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодняшняя наша с вами встреча посвящена вопросам удобрения цитрусовых культур, которые мы с вами уже решили выращивать на своих подоконниках или участках. В принципе, мы с вами далеко не стали первооткрывателями в выращивании цитрусовых культур: интерес к тонкостям процесса давно проявлен множеством обывателей, а также достаточно опытных садовников и огородников, а также цветоводов-любителей. Взять хотя бы нашу дружную компанию, друзья мои! Мы ведь уже попробовали посадить косточки грейпфрутов, лимонов, а также мандаринок. Я думаю, не за горами у нас также эксперименты с гранатом и фейхоа, верно? Не в наших правилах останавливаться на достигнутом.
Насколько мне известно, наиболее популярным растением на дачных и приусадебных участках, если говорить о цитрусовых культурах, на текущий момент времени является карликовая форма мандарина.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодняшняя наша с вами встреча посвящена вопросам удобрения цитрусовых культур, которые мы с вами уже решили выращивать на своих подоконниках или участках. В принципе, мы с вами далеко не стали первооткрывателями в выращивании цитрусовых культур: интерес к тонкостям процесса давно проявлен множеством обывателей, а также достаточно опытных садовников и огородников, а также цветоводов-любителей. Взять хотя бы нашу дружную компанию, друзья мои! Мы ведь уже попробовали посадить косточки грейпфрутов, лимонов, а также мандаринок. Я думаю, не за горами у нас также эксперименты с гранатом и фейхоа, верно? Не в наших правилах останавливаться на достигнутом.
Насколько мне известно, наиболее популярным растением на дачных и приусадебных участках, если говорить о цитрусовых культурах, на текущий момент времени является карликовая форма мандарина. Причем выращиваются цитрусовые культуры не только жителями субтропической климатической зоны. Многие садоводы даже северных регионов с успехом справляются с этой задачей. Да и как тут не прилагать максимум усилий? Ведь ценность вкусовых качеств, а также лечебных и диетических свойств цитрусовых плодов неоценима! В них содержится гора витаминов: тут вам и А, и С, и В, и даже Р – вот вам и обоснование лечебных свойств. В общем, как ни крути, а такое полезное растение, хотя бы одно, очень хотелось бы выращивать самостоятельно.
Посадка цитрусовых
Давайте еще разок очень коротко и очень обобщенно пробежимся по основным правилам посадки цитрусовых культур именно на участке, а не в домашних условиях, а уж затем поговорим более подробно о том, каким образом их следует удобрять. Тем более что мы с вами обсуждали посадку именно на подоконниках, но никак не в открытом грунте, так что сведения, которые я собралась предложить вашему вниманию, лишними не будут – это уж точно.
Итак, для начала осматриваем участок вдоль и поперек в поисках наиболее защищенного от ветра места, на которое мы, собственно, и будем сажать наши цитрусовые деревья. Если у вас есть сплошной забор или плотная живая изгородь, - шикарно, считайте, что вопрос уже, в принципе, решен. Если же таковые у вас на участке отсутствуют, придется выбирать местечко поближе к зданию.
Второй важный момент – наклон участка. Не каждому из нас повезло иметь абсолютно ровный участок, не так ли? Так вот, если вам светит перспективка посадки цитрусового растения на склоне, обязательно располагайте его поперек склона, иначе при обработках почва будет попросту вымываться из-под деревца. Кроме того, если угол наклона превышает десять градусов, пора думать об усилении приствольного круга и создании террасы. Кстати, если ваш участок расположен на склоне лишь частично, все равно сажайте цитрусовое растение именно на наклоненной части, так как в равнинной почве ему будет немного холоднее.
Теперь хочу акцентировать ваше внимание на правильном размещении цитрусовых культур на участках. Смотрите, в чем тут соль: если вы планируете также разводить овощные культуры на том же участке (а вы наверняка собираетесь именно этим и заниматься, как я подозреваю!), выдерживайте ширину между рядами не менее трех, а то и четырех метров. Если же, например, в ваши наполеоновские планы входит получение гигантского урожая мандаринов, то в зависимости от формы выдерживаем междурядье минимум в два метра для карликовых деревьев и три метра для сильнорослых сортов. В любом случае, какой бы ни была ширина междурядий, обязательно соблюдайте расстояние между саженцами не менее метра – это с учетом того, что вы будете тщательно формировать их кроны и тратить прилично времени на формирующую обрезку. А омоложение кроны им потребуется не ранее, чем через лет десять-пятнадцать.
Как правильно удобрять цитрусовые
А вот теперь мы вплотную подобрались к вопросу, который вы так часто задаете: удобрять или да? Конечно, да, товарищи! Поехали!
Чем мы засыпаем посадочные ямы? Конечно же, верхним почвенным слоем, добытым в междурядьях. Но засыпать наши ямы мы будем уже за месяц до планируемой посадки. Перед тем как вы посадите цитрусовое деревце, обязательно внесите в каждую посадочную яму не менее десяти-пятнадцати килограммов перепревшего навоза или, скажем компоста, а то и пудрета. Можно дополнить эту подпитку ста пятьюдесятью граммами суперфосфата и добавить граммов пятьдесят-семьдесят калийной соли.
Если вы готовы посадить цитрусовое деревце в открытый грунт, вам понадобится однолетний саженец. Стволики саженцев прививаются на трифолиате. Для выращивания такого саженца, как правило, используется полиэтиленовый мешочек – тогда он приживется со стопроцентной вероятностью. Нормальными сроками посадки считается середина ноября или весна – ближе к концу марта. Раньше сажать не стоит – не факт, что приживется.
Продолжим на примере мандарина. Как только вы посадили мандариновое деревце, обрежьте его на высоте не более двадцати сантиметров - тогда он будет принимать форму кустика по мере формирования. После этого вам уже не придется тратить время на обрезку. Растение вполне справляется с формированием красивой раскидистой кроны самостоятельно.
А теперь говорим конкретно о нормах внесения удобрений под цитрусовые деревья в зависимости от возраста. Оговорюсь вновь, что речь идет о растениях, выращиваемых в условиях открытого грунта.
Начнем с азота. В процессе посадки азот не вносится. С момента, когда деревцу исполняется год и до достижения им пятилетнего возраста полная норма вносимого азота составляет 80 граммов на метр квадратный, причем пятьдесят из них вносятся в весеннее время. Затем в возрасте от шести до десяти лет дерево должно получить не менее ста двадцати граммов вещества, из которых семьдесят вносятся весной. И все растения, возраст которых перевалил за десять лет, нуждаются в ста шестидесяти граммах азота, из которых сто нужно внести весной.
Теперь о фосфоре. При посадке можете внести около сорока граммов фосфора. От одного до пяти лет каждому дереву необходимо единовременное внесение ста двадцати граммов вещества в весенний период времени, затем в возрасте от шести до десяти лет весной единовременно дерево ждет от вас ста шестидесяти граммов фосфора, а будучи старше десяти лет – около двухсот граммов вещества единовременно.
Калий при посадке не вносится. В возрасте от одного года до десяти лет вносите единовременно весной по пятьдесят-шестьдесят граммов вещества.
Если говорить об органических удобрениях, минеральных, а также фосфорных, калийных и шестидесяти процентах азотных, можете, несмотря на общепринятые ограничения, внести их разом при перекопке почвы, а балансовые сорок процентов азотной составляющей добавить в качестве подкормки, скажем, ближе к середине июня. Пока растениям не перевалило за три года, вносите удобрения прямиком в приствольный круг. Когда же дерево достигает четырехлетнего возраста, удобрение вносится в виде полосок в полтора метра шириной, которые выкладываются вдоль посадочного ряда на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров от штамба растений. И только после того, как возраст дерева достигнет семилетнего рубежа, можно смело удобрять всю площадь каждого междурядья.
Вот на этом, пожалуй, плавно закруглимся – этой информации вам вполне хватит, чтобы не заставлять ваши цитрусовые посадки корчиться в муках голода. Если же у вас возникнут какие-то дополнительные вопросы, вы знаете, где меня искать.
А пока – до встречи, уважаемые мои читатели.
ПС: Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения не только кранов, но и посуды из меди, латуни и нержавеющей стали