Здравствуйте вам, дорогие товарищи. Я начала оснащать свою квартирку милыми ампельными и лазящими растениями, и тормоза у меня, видимо, совсем отказали. Не могу я остановиться и все тут. Как только вижу красивое вьющееся растение, сразу начинаю представлять, как бы оно смотрелось на том или ином месте в моей комнате или кухне. А вообще-то я уже давно задумываюсь о том, как бы озеленить свою прихожую, но пока, к сожалению, идей нет, потому что места там совсем не валом. Может, у кого-то из вас есть опыт озеленения очень тесного пространства с минимумом освещения? Я имею в виду удачный опыт, конечно же. Поделитесь со мной, друзья, - буду вам премного благодарна.
Ну, а пока я в ожидании ваших рационализаторских предложений, будем рассматривать мои новинки. А новинка сегодняшняя – ипомея или фарбитис.
Ипомеи относятся к однолетникам и принадлежат к семейству вьюнковые. Данное растение может дорасти до двух метров в высоту и размахнуться от одного до трех метров в ширину.
Здравствуйте вам, дорогие товарищи. Я начала оснащать свою квартирку милыми ампельными и лазящими растениями, и тормоза у меня, видимо, совсем отказали. Не могу я остановиться и все тут. Как только вижу красивое вьющееся растение, сразу начинаю представлять, как бы оно смотрелось на том или ином месте в моей комнате или кухне. А вообще-то я уже давно задумываюсь о том, как бы озеленить свою прихожую, но пока, к сожалению, идей нет, потому что места там совсем не валом. Может, у кого-то из вас есть опыт озеленения очень тесного пространства с минимумом освещения? Я имею в виду удачный опыт, конечно же. Поделитесь со мной, друзья, - буду вам премного благодарна.
Ну, а пока я в ожидании ваших рационализаторских предложений, будем рассматривать мои новинки. А новинка сегодняшняя – ипомея или фарбитис.
Немного об ипомее
Ипомеи относятся к однолетникам и принадлежат к семейству вьюнковые. Данное растение может дорасти до двух метров в высоту и размахнуться от одного до трех метров в ширину. Цветение ипомеи приходится на период с июня и вплоть до октября. Ипомея предпочитает умеренность в поливе и максимально интенсивное освещение. В остальном в уходе ипомея абсолютно неприхотлива, зато цветки ее необычайно эффектны, особенно на фоне яркой зелени листвы растения.
Вот то растение, которое вы сейчас видите на фотографии, было мне продано под видом ипомеи. Если честно, я немного сомневаюсь в правдивости утверждений продавца, но уж очень мне нравится это растение, а забирала я его после работы, замерзшая, голодная и уставшая, на не слишком хорошо освещенной улице. В общем, посмотрим, что вырастет, но будем таки надеяться, что это ипомея! А если вдруг кто-то из вас узнал в этой симпатяге другое растение, не стесняйтесь – напишите, что это. Может, и уход необходимо в корне менять, и режим содержания, да и место, возможно, придется ей абсолютно другое подыскивать. Хотя, с другой стороны, растение все же смахивает изрядно на ипомею батат. Буду надеяться на порядочность продавца. В общем, не проходите мимо, товарищи!
А между тем саму ипомею называют цветком утренней зари, причем называют ее так неспроста. Цветение ее умопомрачительно красиво, да и раскрывается оно раньше остальных растений по данным так называемого цветочного циферблата. Если у вас когда-то цвела ипомея, а вы сами относитесь к жаворонкам (в отличие от меня – классической совы, которая по утрам находится в прострации первые минут пятнадцать, а уж потом начинает понимать, что происходит), то наверняка имели возможность наблюдать такое замечательное явление, как раскрытие цветков ипомеи. Цветки этого растения подобно подсолнухам вертят головками за движением солнышка. Но это не значит, что она закрывается, когда солнышко прячется – вовсе нет. Помимо прочего, она бесподобно пахнет!
Уход за ипомеей
А уход, на самом деле, вполне прост. Вы, наверное, уже заметили, что я очень стараюсь подбирать для наших экспериментов пока лишь только самые простые в уходе растения, потому что моя колонка рассчитана на таких же, как и я, влюбленных в домашние растения, занятых по горло работой и прочими заботами цветоводов. Конечно, мы не будем останавливаться только лишь на элементарных представителях флоры, но все же, по крайней мере, с них начнем.
Вообще была у меня идея фикс нащипать себе черенков на работе – у нас там целый цветник: растений море, за ними следит профессиональный цветовод, в общем, растения действительно здоровые, красивые и очень ухоженные. Но просто взять отростки, к сожалению, нельзя. И если мы с сотрудницей все же умудрились слямзить по паре листиков замиокулькаса под шум волны (надеюсь, никто из моего руководства это не читает!), то сейчас мы переехали в недавно отстроенный новый офис, и наши растения пока до нас не доехали, а было их превеликое множество! Кстати, попробую вам их пофотографировать и показать, а может, и написать про самые красивые.
Но вернемся к ипомее. Так вот, ее нужно, в первую очередь, кормить. Причем кормить регулярно и щедро. Ипомея падка на минеральные удобрения, содержащие азотные добавки в минимальных количествах. Если это условие не выполнить, то абсолютно не капризная ипомея может погибнуть в очень короткие сроки!
В плане почвы тоже можно не особо напрягаться: ипомея с равным успехом растет в любом грунте.
Зато полив очень важен. Я уже упоминала, что он не должен быть обильным: не стоит доводить до застоя воды, но и держать ее на сухом пайке я бы вам не рекомендовала! И да, поливайте водичкой потеплее – так оно надежнее. Конечно, если ваша ипомея украшает целый участок, а не вазон в комнате или балконный ящичек, особо воду не нагреешь на все объемы. Но в комнатах – уж будьте любезны! Кстати, об участках! Там ипомее только дайте волю – разрастется сплошным покровом, при помощи которого можно скрыть все неприглядные участки, трубы, части фасада дома – да все, что вам угодно, по большому-то счету. Ипомее не составит труда обвить нужное место и прикрыть его своим ярким цветением.
Если же вы, как и я, выращиваете ипомею в квартире, придется позаботиться о наличии подпор, особенно во время развития бутончиков. Во-первых, стебельки могут поломаться под их тяжестью, а во-вторых, в любом случае, ипомея как любой уважающий себя ампельник любит что-нибудь обвить, чтобы поползти по опоре вверх.
Размножение и посадка ипомеи – дело тонкое
Но не такое уж и сложное, если к нему подойти с умом. Первое и, пожалуй, главное правило успешного выращивания ипомеи – подборка правильной посадочной емкости. Она должна быть тесной.
Причем чем теснее она будет, тем больше вероятность того, что новоявленное домашнее растение легко и быстро приживется. Затем рано или поздно наступит момент пересадки, и момент этот, надо сказать, очень щекотлив. Дело вот в чем заключается: ипомея совсем не любит оголения корней, так что придется не просто вместе с земляным комом пересаживать, а вообще с минимальным риском оголения корневой системы, что, как вы понимаете, достаточно сложно, особенно с учетом того, что сажаем мы растение изначально в очень маленький вазончик. В общем, вы поняли, да? Вся хитрость именно в том, что бы словить этот момент между тем, как растение укоренится хорошенько, и тем, когда его корни обовьют земляной ком целиком и полностью.
Пересаживают растение сразу по окончании зимы или максимум в начале весны.
Можно, конечно, посадить ипомею и из семян - вообще не проблема. Но опять же могу дать небольшой совет: для начала замочите их в теплой воде хотя бы на пару дней. Периодически проверяйте их состояние – они должны набухнуть, и если этого не происходит, придется проколоть их иголочкой. Тогда процесс пойдет намного быстрее. После высадки в грунт всходы появятся уже дней через десять, но не ждите от них особо активного роста в течение первого месяца, а то и двух – расти они будут ну очень медленно, но верно! Ухода практически не потребуется, ведь даже в столь молодом возрасте ипомея неприхотлива.
Обрезать растение нет необходимости. Просто обрезайте желтые листья – этого вполне достаточно.
На этом остановимся, а то я что-то разогналась, а между тем уже начало одиннадцатого вечера. До завтра, дорогие мои, я очень постараюсь завтра вновь что-то интересненькое для вас подготовить.
ПС: чтобы огурчики сохранили яркость цвета даже в соленом виде, перед засолкой обдайте их крутым кипятком.