Приветствую вас, дорогие мои друзья! Как ваши дела? Как настроение? У меня оно сегодня на высшей отметке, и я просто не могу вам не похвастаться – меня распирает от гордости. Сегодня мы вновь будем говорить о фиалках, хотя и не так подробно, как это у нас обычно происходит.
Итак, для начала я хочу вам похвастаться цветением своей фиалки. Взгляните на фото! Разве она не чудо? И так было всю зиму. Всю зиму без перерыва на ней было невообразимое количество бутонов, как на фото. Я не помню ни одного дня без цветения этого удивительного растения. Кстати, на фото экземпляр, который я удобряла при помощи средства от торговой марки «Цветочное счастье», помните? Мои усилия не пропали даром! Ей уже тесно, как мне кажется, в своем горшочке, поэтому в самом скором времени я хочу пересадить ее с делением. Такой эксперимент я уже проводила с той филочкой, которая удобрялась исключительно народными средствами, включая чайную заварку и травяные отвары. Она тоже очень активно цвела, но все же, стоит признать, разницу я заметила. Хотя в прошлом году они цвели на одном уровне. Ну, не суть: все же против хорошего надежного удобрения не попрешь!
Приветствую вас, дорогие мои друзья! Как ваши дела? Как настроение? У меня оно сегодня на высшей отметке, и я просто не могу вам не похвастаться – меня распирает от гордости. Сегодня мы вновь будем говорить о фиалках, хотя и не так подробно, как это у нас обычно происходит.
Итак, для начала я хочу вам похвастаться цветением своей фиалки. Взгляните на фото ниже справа! Разве она не чудо? И так было всю зиму. Всю зиму без перерыва на ней было невообразимое количество бутонов, как на фото. Я не помню ни одного дня без цветения этого удивительного растения. Кстати, на фото экземпляр, который я удобряла при помощи средства от торговой марки «Цветочное счастье», помните? Мои усилия не пропали даром! Ей уже тесно, как мне кажется, в своем горшочке, поэтому в самом скором времени я хочу пересадить ее с делением. Такой эксперимент я уже проводила с той филочкой, которая удобрялась исключительно народными средствами, включая чайную заварку и травяные отвары. Она тоже очень активно цвела, но все же, стоит признать, разницу я заметила. Хотя в прошлом году они цвели на одном уровне. Ну, не суть: все же против хорошего надежного удобрения не попрешь!
Итак, я рассадила ту фиалку при помощи деления. Взяла очень острые ножнички и разрезала фиалку на две части. Затем очень аккуратно, буквально кончиками подушечек пальцев очистила корневую систему от остатков почвы (естественно, перед пересадкой я хорошенько полила фиалку, поэтому почва была достаточно влажной, и снимать ее было легко). А потом настал самый ответственный момент. Если честно, мне было дико страшно, и почему-то всю дорогу казалось, что деленки погибнут.
Но потом я поняла, что ради эксперимента придется рискнуть. И легким, но уверенным движением руки разрезала уже достаточно взрослый и объемный кустик на две части, а затем по всем правилам рассадила в два небольших отдельных горшочка. Почву я покупала, как обычно. Брала специальную для фиалок. Присыпала корневином корешки и посадила. Первые пару дней я продолжала поливать свои деленочки водичкой с добавлением корневина. Причем поливаю я цветы, чтоб вы понимали, с утра перед работой. Встаю я около 6:15, а учитывая тот факт, что я – ярко выраженная сова, то логично, что просыпаю я нередко. Соответственно, мне некогда готовить раствор. Тогда мне пришла на ум гениальная идея, которая выручала меня неоднократно: я просто посыпала слегка поверхность почвы корневином, а сверху хорошо поливала водой. И знаете, у меня две фиалки, которые практически через неделю дали первые цветочки. После этого я сразу перестала добавлять в воду корневин. И сейчас они уже окрепли и потихоньку наращивают объемы. Кстати, уже с месяц мои фиалки живут на балконе и в ус не дуют, при том, что температура воздуха в ночное время еще месяц назад едва переваливала за десять градусов тепла. Было боязно, что цветы погибнут, да и влажность дает о себе знать: при малейшей прохладе кажется, что на улице намного холоднее, чем на самом деле. Но они выжили, и все у нас хорошо. И даже моя мама, которая не дружит с растениями, решительно потребовала деленку!
А теперь еще один мой хваст: помните, как я пробовала укоренить листики фиалки, взятые со второго ряда цветущего растения? Один погиб при пожаре, а вот второй... В общем, хвастаюсь: считайте, он практически полгода безмолвно стоял на подоконнике, практически не видоизменяясь. Недавно, листик начал потихоньку хиреть, и я в отчаянии уж было подумала, что теряю и его. А затем, в один прекрасный день, я увидела пробивающуюся сквозь почву зелень. И спустя пару дней, проклюнулись махонькие листики фиалки. О, как же я была счастлива! Если бы вы только знали. Ведь я уже мысленно похоронила и этот листик. Поэтому мне хотелось бы напомнить вам несколько нюансов выращивания фиалки из листика, чтобы и вы не торопили события и адекватно реагировали на все преобразования растения.
Начну с того, что если вы еще не пробовали такого рода занятия (я имею в виду выращивание фиалки из листика), то сейчас настал самый подходящий момент для эксперимента! Точнее, настал он еще с приходом весны, но и в течение всего лета размножение фиалки листиком вполне допускается.
Можно использовать два способа укоренения. У меня лично сработали оба, и если б не пожар, я могла бы продемонстрировать вам оба результата. В любом случае, срез должен быть сделан наискосок – это важно. Я срезала листики ножничками для маникюра, хотя многие предпочитают делать это ножом. Если вы хотите, чтоб они пустили корешки в воде, подберите непрозрачный стаканчик – это тоже очень важно. Можно взять стакан из-од йогурта, к примеру. Хотя моя практика показала, что и в обычном пластиковом стаканчике они отлично дают корешки. Главное, чтобы кончик стебелька не прикасался ко дну стаканчика. Водичку обязательно нужно отстаивать. Я отстаивала.
Ну, вы-то хорошо уже знаете, что я в принципе всегда воюю за то, чтобы вода для всех без исключения растений использовалась исключительно в отстоянном виде. Стаканчики с листиками должны стоять в хорошо освещенном и обязательно теплом месте. Мои стояли на подоконнике в кухне и дали отличные корешки. После появления корешков посадите листики в землю. Она обязательно должна быть рыхлой. Я лично посадила листики в обыкновенные транспортировочные горшки, наполнив их чистым торфом. Рискованно было, конечно, не спорю. Запросто могла сгореть корневая система, которая едва-едва увидела свет. Но эксперимент удался!
Но и о дренаже я толком позаботилась: у меня был пенопласт, кусочками которого и отправились на донышко горшочка. Еще одно правило, которого я неукоснительно придерживалась, это заглубление листика на глубину не более сантиметра. И обязательный полив сразу по окончании посадки слегка подогретой водой. Ни в коем случае не трамбуйте землю вокруг листика. И самый главный момент во всей посадке – накрытие листика банкой или полиэтиленовые пленки, без которых листик вряд ли сумеет прижиться. Хотя из моих листиков один стоял под банкой, а другой совсем без прикрытия. И тот, и тот прижились и превосходно развивались далее. По крайней мере, выглядели свеженькими и здоровенькими.
Еще одна маленькая хитрость – посадка черенка под небольшим наклоном внешней стороной листа вверх: тогда при появлении новых листиков большой лист не будет их затенять.
Вот я кратко и попыталась помочь вам освежить немного в памяти процесс укоренения листиков. Осталось лишь напомнить, что сейчас самое время заняться этим делом, посему дерзайте. До свидания.
{module Подпись Инны Калининой}ПС: кстати, в процессе корнеобразования у листика не меняйте водичку – в этом нет необходимости. Достаточно всего лишь подливать ее понемногу по мере того, как она будет испаряться. Образование первых корешков начинается, как правило, примерно через три недели. Сажать листик в почву можно лишь тогда, когда длина корешков достигнет полтора-два сантиметра.