Здравствуйте, дорогие читатели. Асплениум я искала не для себя, а для своей подруги. Ей очень хотелось купить очередного представителя флоры с отсутствием каких бы то ни было претензий к освещению. Я предложила именно асплениум – он идеально подходит тем цветоводам, чьи южные окна уже ломятся от светолюбивых растений, а северные и восточные подоконники безмолвно томятся в гордом одиночестве. Так что, дамы и господа, приветствуйте нового кандидата вы ваши жильцы – асплениум.
Как я уже оговорилась, степень освещения его абсолютно не волнует. Я вам даже больше скажу: в зимнее время растение предпочитает хорошую тень. Так что им можно украшать любые темные углы, закоулки, ниши и прочие укромные места, где остальные представители флоры все никак не могли прижиться.
Уход за асплениумом
Но все это возможно при одном условии: асплениум чувствует себя хорошо только в тепле. Да, товарищи, теплолюбия ему не занимать. Поэтому минимальная допустимая температура воздуха для растения составляет не менее 18 градусов выше нуля, а лучше – 20. Растение не приемлет
Здравствуйте, дорогие читатели. Асплениум я искала не для себя, а для своей подруги. Ей очень хотелось купить очередного представителя флоры с отсутствием каких бы то ни было претензий к освещению. Я предложила именно асплениум – он идеально подходит тем цветоводам, чьи южные окна уже ломятся от светолюбивых растений, а северные и восточные подоконники безмолвно томятся в гордом одиночестве. Так что, дамы и господа, приветствуйте нового кандидата вы ваши жильцы – асплениум.
Как я уже оговорилась, степень освещения его абсолютно не волнует. Я вам даже больше скажу: в зимнее время растение предпочитает хорошую тень. Так что им можно украшать любые темные углы, закоулки, ниши и прочие укромные места, где остальные представители флоры все никак не могли прижиться.
Уход за асплениумом
Но все это возможно при одном условии: асплениум чувствует себя хорошо только в тепле. Да, товарищи, теплолюбия ему не занимать. Поэтому минимальная допустимая температура воздуха для растения составляет не менее 18 градусов выше нуля, а лучше – 20. Растение не приемлет температурных колебаний и сквозняков, вплоть до того, что они могут стать причиной его гибели. Да и вообще возьмите себе на заметку, что пыль и холодный воздух (даже без наличия сквозняков) – главные враги этого растения. Так что в процессе ухода уделите этому особое внимание, если не хотите его гибели.
Любит папоротник асплениум уход и влажный воздух. Точнее, не просто любит, а вожделеет, я бы сказала. Запоминаем: не ниже 60%! И опрыскивайте почаще. Особенно летом, как только температура воздуха перевалит за 22 градуса выше нуля, сразу ставит пульверизатор рядом с асплениумом – они теперь неразлучны до осени. Что произойдет, если влажность будет низкой? Начнут отмирать вайи – все просто. С другой стороны, при поливах и опрыскивании важно следить, чтобы центр розетки оставался идеально сухим. В общем, я к чему это все – поставьте растение в поддон с галькой и водичкой, как мы это обычно делаем со всеми влаголюбивыми растениями, да и дело с концом. Вместо гальки может быть и влажный торф или керамзит – не проблема.
Кстати, не стоит обманываться, что как только наступит зима, можно прекратить опрыскивания – вовсе нет. Просто они станут менее частыми. Воду предварительно подогреваем не сильно, но все же. Если же растение стоит в прохладном помещении, частоту опрыскиваний уменьшаем: плесень, знаете ли, очень коварная штука.
Заговорили о влаге – доведем разговор до логического завершения. В летнее время растение нуждается в регулярном поливе – это очень важно. Не дайте земляному кому пересохнуть – тогда растение уже не спасти. Хотя и при переувлажнении вайи успешно гибнут. Самый верный способ полива асплениума заключается в следующем: берем вазон с растением и опускаем в таз с водой. Следим за поверхность почвы в вазоне. Заблестела? Отлично, растение полито. Вынимаем и даем стечь остаткам жидкости, после чего водружаем на постоянное место произрастания. В зимнее время полив становится, скорее, умеренным, хотя опять же опирайтесь не на общие рекомендации, а условия в помещении, то есть насколько у вас жарко зимой, и насколько в комнатах сухой воздух.
Весной и летом асплениум не откажется от «застолья». Дважды в месяц кормите свое растение. Можно чередовать органику и минеральные подкормки, а можно и ограничиться только минеральными удобрениями – тут уж смотрите на свои возможности. Главный нюанс: все удобрения вносятся только в половинной концентрации.
Почва для асплениума
В плане почвы я бы не сказала, что асплениум проблемный. Если растение еще молодое, значит, корневая система у него нежная. В таком случае приготовьте почву для посадки из 2 частей торфа, 2 частей листового грунта, 2 частей перегнойного и 1 части песка. Если же растение уже крупное и достаточно взрослое, добавьте в эту смесь еще и 3 части дерновой земли. Плюс хорошо бы разбавить ее мелкими черепками и кусочками древесного угля, а также рубленого мха-сфагнума.
Пересаживают асплениумы только тогда, когда вазон становится очевидно мал. В процессе пересадки обязательно осмотрите корневую систему: вполне вероятно, что часть корней отмерла. Их нужно аккуратно срезать. Живые же корешки старайтесь не поломать, потому что рост корневой системы растения очень медленный! И, конечно, не приминайте и не утрамбовывайте почву после посадки. Мы уже неоднократно говорили о папоротниках, поэтому знаем, что им необходим исключительно рыхлый грунт. Сразу после пересадки полейте асплениум. Только воду подогрейте сначала. Опрыскивание тоже будет весьма кстати.
Посадочная емкость для асплениума должна быть широкой – это важно.
Если на растении часть вайи отмирает или стареет, отрежьте ее. Если впоследствии вы не будете забывать об опрыскиваниях, зеленая масса достаточно быстро восстановит былое великолепие.
Асплениум – уход и размножение
Для размножения папоротника асплениума цветоводы используют деление корневища, выводковые почки и споры.
Давайте я вам расскажу о каждом способе немного подробнее, а то часто просят, а я все никак не соберусь.
Итак, для деления корневищем нам нужно хорошо разросшееся растение. Приступаем к размножению только весной, в процессе пересадки. Делите куст руками! При этом не действуйте бездумно: следите за точками роста. Для начала подсчитайте их количество на растении: если их мало, не трогайте куст вообще, иначе после деления он погибнет. Если же с точками роста у нас полный порядок, и вы успешно разделили папоротник, не ждите бурного роста в первое время – его не будет.
Теперь пару слов о выводковых почках. Они образуются из меристематических бугорков. Затем почка дает рост новому дочернему асплениуму. Как правило, такие «детки» оснащены расчлененной листвой на коротких черешках. Со временем они отделяются и опадают – этого не бойтесь и не трогайте их, ведь они, в конечном счете, укоренятся и начнут самостоятельную жизнь. Можно немного опередить события, отломав выводковую почку, захватив и кусочек вайи. Такие растения укореняют в рыхлом почвенном субстрате.
Со спорами мороки, конечно, намного больше. Они образуются на нижней части вайи. Сеять споры можно с приходом ранней весны. Если у вас есть рассадник, это вообще идеальный вариант, особенно, если он обогревается снизу. Температура в нем не должна падать ниже 21 градуса. Как же добыть пресловутые споры? Для этого нам нужен листок бумаги и, собственно, лист асплениума. Обрезаем его и начинаем счищать споры с его нижней части на бумагу. После посева полученных спор в обеззараженный грунт накройте их стеклом и уберите в теплое темное помещение. Проветривать посадку нужно ежедневно! Но и почва высыхать не должна. Появление ростков начнется где-то через месяц, максимум – 3 месяца. Как только это произойдет, можно перенести растения в совещенное место и снять стекло.
Когда асплениумы немного подрастут и окрепнут, их следует немного проредить. Расстояние между оставшимися саженцами должно составлять не менее 3 сантиметров. Когда они еще немного подрастут, пересадите молоденькие асплениумы в вазоны.
Кстати, можно сажать по несколько растений в один вазон – так они будут выглядеть пышнее.
К сожалению, не могу назвать асплениум устойчивым к заболеваниям растением. Он боится серой гнили и бактериозов, которые поражают только вайи, вследствие чего последние высыхают. Можно, конечно, спасти растение, если вовремя ограничить поливы. А если на растение нападет филлостикта, оно покроется уродливыми пятнами. Такая же реакция у него и на тафину. От обоих заболеваний можно избавиться только при помощи нормального качественного фунгицида, в состав которого входят цинеб или манеб.
Если листья покрыты пятнами, не торопитесь с выводами. Вполне возможно, что вы просто неправильно подкормили растение, превысив рекомендованную концентрацию. Плохой грунт, состав которого не подходит папоротнику, также может спровоцировать появление пятнистости, как и повышенный уровень кислотности грунта.
Если листья покрылись пятнами коричневого цвета, это может свидетельствовать о листовой нематоде. К сожалению, скорее всего, вы не отвоюете у вредителя папоротник асплениум, так что выбрасывайте его сразу, чтобы и соседние растения ненароком не заразились.
Иногда листовые пластины покрываются коричневыми точками или полосочками. Не пугайтесь – это вполне нормально, особенно в пору спороношения.
Если основание листа пожелтело, а сам лист начинает покрываться пятнами и отмирать, причина, вероятнее всего, кроется в сухости воздуха. По той же причине высыхают и вайи на самых кончиках.
Если вайи потеряли былую упругость, скорее всего, пора пересмотреть режим полива.
Листья побледнели? Это ожог. Убираем растение в тень. И не забывайте о притенении асплениума в полуденное время.
На сегодня это все об уходе за асплениумом. До свидания, мои хорошие.
ПС: самый интересный случай – это когда лист скручивается, не высыхая. Не впадайте в ступор. Это просто переохлаждение. Может асплениум себя так вести и на сквозняке, или когда влажность зашкаливает.
{module Подпись Инны Калининой}