Инфекция кольцевой гнили, как правило, имеет латентную (скрытую) форму, прячась в течение длительного времени в различных частях растения – обычно, это стебли или клубни. Для зимовки бактерии стараются расположиться в пораженном клубне, так как в почве не выживает. Если снежный покров достаточен, вполне способны перезимовать в скоплении растительных остатков. Болезнь развивается неторопливо.
Лишь вторая половина вегетационного периода культуры немного приоткрывает проявление первых симптомов заболевания. Бактерия перемещается в стебель картофеля из материнских клубней, которые уже были поражены. Характеризуется ограничением доступа в верхушку стебля, за счет чего он начинает вянуть и погибает. Таким образом, возможна гибель целого куста. Кроме того, болезнь провоцирует потерю хлорофилла, вызывая побеление пораженных частей. Для того чтобы определить болезнь, попробуйте поместить больной срезанный стебель в стакан с водой: если начнется выделение молокообразной слизи, растение уже заражено.
Ямчатая гниль всегда начинается еще в месте хранения. Конец марта – это всегда начало ее развития, а осень – время заражения, так как именно осенью после уборки урожая свежие клубни попадают к уже зараженным. Данное заболевание крайне сложно выявить до очистки клубня от кожуры, после которого нашему взору открывается нелицеприятный вид подгнивших ямок. Когда происходит резка клубней, риск заражения еще более повышается. Кроме того, данное заболевание может быть спровоцировано избыточным увлажнением.
Парша обыкновенная встречается абсолютно в любой местности и на всех сортах картофеля. Особенно свирепствует, когда картофель посажен на легкой, песчаной или же супесчаной почве, или же если почва сильно известкованная. Источником и инициатором данного заболевания считается лучистый гриб.
Для обыкновенной парши характерно поражение клубней, проявление которого не всегда однообразно: клубни могут покрыться ржаво-коричневыми струпьевидными язвами, выпуклыми струпьями или же словно вдавленными где-то на полсантиметра бородавками. Язвочки имеют красноватое или фиолетовое дно, а корнеплод покрыт неглубокими бороздками, которые пересекаются, образуя небольшую сетку. Кроме того, сразу после выкапывания создается впечатление, что корнеплод покрыт беловатой паутиной – это мицелий. Чтобы избежать заражения данным заболеванием, целесообразно избегать использования, не перепревшего навоза для удобрения картофеля. Кроме того, в этих же целях неуместны фекалии и известь.
Фитофтороз картофеля происходит поражение листьев, стеблей и клубней. Нижние листья картофеля являются главными индикаторами начинающегося заболевания – всегда держите их состояние под контролем и проверяйте на наличие буроватых пятен. По истечении времени они провоцируют потемнение и высыхание листьев. Клубни покрываются резко очерченными твердыми пятнами различных размеров сероватого оттенка, который со временем буреют и приобретают как бы немного вдавленную поверхность. Заражение происходит или в результате обильных осадков, которые провоцируют попадание инфекции с листьев прямо в грунт, или же в процессе уборки, который предполагает контакт клубней и поверхностного слоя почвы с уже зараженной инфекцией ботвой. Глазок, чечевичка или же механическое повреждение клубня могут стать основным путем доступа инфекции к клубню. Чем выше температура в помещении, где хранятся уже пораженные клубни, тем выше скорость распространения инфекции.
Как же защитить картофель от всех этих заболеваний?
Во-первых, обязательно меняйте посадочный материал. Обязательно подвергайте весь огородный инвентарь обработке дезинфицирующими растворами перед любыми манипуляциями с картофелем. Соблюдайте севооборот и отдавайте предпочтение устойчивым сортам. Перед тем, как сложить семенной материал для хранения, прогрейте его при восемнадцатиградусной температуре на протяжении хотя бы двух-трех недель. Обязательно вовремя скашивайте и удаляйте ботву, чтобы риск заражения клубня был минимизирован до ничтожных показателей. Засевайте участок сидератами и не удобряйте растения известью или же свежими фекалиями.