У укропа основными болезнями являются: мучнистая роса, черная ножка, фузариозное увядание. На всех зеленых культурах запрещено применение пестицидов, поэтому укроп выращивают без их применения.
При выращивании укропа очень важно своевременно применять специальные профилактические меры. Избежать болезней можно с помощью четкого выполнения всех правил и технологии возделывания: соблюдения севооборотов и уборки растительных остатков предыдущей культуры. Самые опасные болезни ожидают укроп в защищенном грунте. Поэтому стоит четко следить за температурой, влажностью и своевременным проветриваниtv.
Страшное заболевание для укропа – черная ножка передается семенами и вызывается целым комплексом почвенных грибов. Этой болезнью поражаются корневые шейки всходов и совсем молодых растений. Они темнеют, становятся мягкими и тонкими, и в итоге начинают гнить. Болезнь начинает проявляться, уже начиная с проростков и до появления первых листьев. Корни у пораженных растений либо плохо развиваются, либо вообще отмирают. Пораженные растения в итоге полностью засыхают.
Очень сильно вредят растениям чрезмерные поливы, резкие скачки влажности и температуры, отсутствие вентиляции. А также постоянное использование одного и того же грунта для овощных культур без своевременного обеззараживания.
В защищенном грунте черная ножка встречается практически повсеместно. Она может стать причиной гибели 30% всходов. А если семена сильно заражены и условия для болезни благоприятны, то гибнет свыше 50% .
Не менее опасное заболевание для укропа – мучнистая роса. Заболевание также характерно для защищенного грунта. Она появляется в виде белого налета и уничтожает все надземные участки растения. Это заболевание у растений характерно при повышенной влажности и температуре воздуха.
Очагами у укропа встречается фузариозное увядание. Это гриб, который проникает в почву, там сохраняется и со временем накапливается. Появлению этого гриба способствует повреждение корней при рыхлении, переувлажнение или перегрев почвы, а также использование старых грунтов.
Страшен для укропа еще один гриб – церкоспороз. Пораженные им листья становятся мелкими и покрываются грязно – бурыми пятнами. На стеблях появляется серовато – белый налет. На этом налете к осени образуются подушечки, в которых и развивается грибок. Эта болезнь в основном передается семенами, а также остатками растений.
Кроме болезней укроп подвержен нападению различных вредителей, которые уничтожают подземные части растений: (личинки майского жука, медведка, гусеницы и др.) или надземные части (цикадки, паутинные клещи, клопы и др.). С ними нужно бороться с помощью общепринятых мер для этих видов.
А применение ядохимикатов допустимо лишь на семеноводческих посевах, в остальных случаях следует внимательно следить за выполнением агротехнических мероприятий.
Следует помнить, что на укропе встречаются еще и ряд вредителей, который специализирован или ограниченно специализирован.
Один из таких видов – зонтичные слепцы. Они наносят повреждения всем дикорастущим и культурным зонтичным растениям. Клопы и их крохотные личинки высасывают сок из соцветий, семян, молодых побегов, что неизбежно приводит к гибели верхнего участка растения, семена не образуются или становятся щуплыми. Урожайность падает на 30-40%.
Взрослые клопы зимуют под растительными остатками в различных укрытиях. После зимовки они появляются в апреле и начинают высасывать сок из растений. В мае самки клопов начинают откладывать яйца. В течение 5-7 дней на верхушках побегов появляются личинки. Они окрыляются через 18-24 дня и спустя некоторое время спариваются. За год на растениях появляется 2- 3 поколения клопов.
Итальянский клоп или полосатик щитный, также является одним из вредителей. Продолжительность его развития немного медленней, чем у зонтичных слепцов, питание практически идентично.
Есть меры борьбы с вредителями. Это соблюдение правил размещения при посеве и севооборот. Однолетние растения следует высаживать отдаленно от двухлетних зонтичных (сельдерейных) растений. Вблизи товарных и семеноводческих посевов следует удалять сорняки одноименного семейства.