Фасоль относится к семейству бобовых. Это одна из самых древних культур на планете. Среди бобовых культур по популярности фасоль может уступить разве что сое. Хотя в России она появилась всего лишь в шестнадцатом веке, да и то – в качестве декоративной культуры. В качестве же съедобного овоща она стала применяться лишь два века спустя. А популярностью она стала пользоваться на протяжении нескольких последних десятков лет.
В зависимости от сорта фасоль состоит из трех условных групп: лущильной, полусахарной и сахарной. Форма фасоли может быть либо кустовой, либо вьющейся, либо полувьющейся. Сроки созревания фасоли позволяют делить сорта на раннеспелые категории, сроки созревания которого составляют не более шестидесяти пяти дней, среднеранние – со сроками созревания от шестидесяти пяти до семидесяти пяти дней, средние – от семидесяти пяти и до восьмидесяти пяти дней, среднеспелые – от восьмидесяти пяти до ста дней и, наконец, поздние со сроком созревания, превышающим сто дней.
Поговорим конкретнее о группах фасоли. Лущильными и зерновыми группами пользуются исключительно с целью получения зерен. Это обусловлено пергаментным слоем, покрывающим створки этой бобовой культуры. При этом их выращивание в условиях средней полосы России абсолютно не имеет смысла, потому что окончательное созревание так и не наступает, вследствие чего применение фасоли становится нецелесообразным.
На полусахарных бобовых пергаментный слой более тонкий или появляется намного позднее. Причем в них встречаются волокна с грубой текстурой. Так что при применении в пищу такие волокна подлежат удалению, а это отнимает достаточно много времени.
Зато в сахарных или спаржевых сортах пергаментного слоя нет вообще. При этом особенной популярностью пользуются именно сорта без жестких волокон между створками.Выбрать подходящий тип и сорт фасоли для посадки можно в этом разделе
В принципе, если говорить о заболеваниях и вредителях, их сложно рассортировать по сортам и культурам: на все без исключения виды фасоли постоянно нападает фасолевая зерновка. Вредитель является жуком длиной от двух и восьми до трех с половиной миллиметров. Его тельце покрывают волоски, окрашенные в сероватый или желтовато-серый цвета. Из этих волосков образуется большое количество нерезких пятнышек. На передней спинке края абсолютно гладкие, без зубчиков. Бедра задних ножек оснащены одним крупным зубчиком и двумя-тремя маленькими зубчиками. Яйца имеют изогнутую форму и белую матовую окраску, хотя чаще всего они все же имеют удлиненно-овальную форму.
Из яичек выходят полноценные взрослые личинки длиной не менее трех-пяти миллиметров. Они окрашены в желтовато-белые оттенки и имеют слегка изогнутую форму. На месте, где у насекомого позднее расположены ножки, личинка имеет лишь небольшие бугорки. Но личинки первого поколения окрашены в белый цвет и имеют хорошо развитые ножки. Длина куколки составляет от трех до четырех миллиметров. Окрашена она в желтовато-белый оттенок.
Как только температура падает ниже десяти градусов мороза, жучки фасолевых зерновок погибают внутри зернышек. Причем гибнут быстро, на протяжении буквально двенадцати часов. Куколкам для гибели нужно всего восемь часов, личинкам – не более семи. Как ни странно, сами яйца способны в любых условиях продержаться не менее шестнадцати часов. Если вам нужно полностью обеззаразить семена от данного вредителя в любой фазе развития, необходимо хранить на протяжении минимум двух месяцев при нулевой температуре.