Хвойные растения, конечно, на удивление неприхотливы. Однако это совсем не значит, что в их выращивании не кроются никакие проблемы. Иногда садоводы чувствуют себя не просто разочарованными, а даже в какой-то степени обманутыми в своих лучших ожиданиях. Кажется, что все делается верно, а растение погибает. В чем же могут крыться причины?
Не упускайте из виду биотические факторы, которые могут нанести повреждения хвойным растениям. Речь идет о вредителях и заболеваниях. Их источники, как правило, кроются в окружающей среде. Но чаще всего источники всех проблем все же находят убежище в привозном грунте. Нередки и случаи покупки уже зараженного посадочного материала. К сожалению, при приобретении саженцев с закрытой корневой системой вы не может толком ее осмотреть, чтобы убедиться в здоровье приобретаемого посадочного материала. Не все продавцы добросовестно относятся к подготовке саженцев к продаже. При выкопке иногда корневая система страдает от небрежного обращения с нею. И такой посадочный материал приезжает к вам в уже достаточно ослабленном виде. Таким растениям требуется не менее трех лет, чтобы восстановиться и вернуться в свою привычную колею. Учтите, что на протяжении первых двух лет после посадки хвойные растения более восприимчивы к повреждению болезнями и вредителями в силу такой ослабленности.
Хвойные растения чаще всего страдают от пилильщиков. От них страдает основная масса хвои. Кстати, интересным фактом является то, что почкам будущего года вреда пилильщики практически не наносят. Именно за счет этой особенности хвоя и в состоянии восстановиться в будущем сезоне. Главное, чтобы вредитель не вернулся вновь. Труднее всего приходится соснам. Если повреждение хвойных пород сильное, вы сможете даже увидеть воочию гнезда вредителя. Только сначала погибнут практически все ветви. Для предотвращения таких ситуаций, следует в мае приступать к регулярным осмотрам хвойных растений. Продолжать их необходимо до конца июня. Как только молодые побеги перестанут расти, дело сделано. Считайте, что опасность практически миновала.
Выбрать и приобрести саженцы хвойных растений можно в этом разделе
Сосущие вредители заинтересованы, в первую очередь, в соке растений. Речь идет о растениеядных клещах, тле, хермесах, щитовках и ложнощитовках, а также некоторых других растениях. Такие вредители предпочитают истощать именно молодой прирост. При поражении сосущими растения покрываются так называемой медвяной росой. На самом деле она является всего лишь капельками выделяемой вредителями жидкости, в которой содержится определенное количество сахара. По ним вы с легкостью можете определить, какие именно вредители поселились на ваших хвойных растениях.
Хермес – главный враг кедровой сосны. Это обусловлено тем, что инсектицидам сложнее всего проникнуть в кору именно этого растения за счет ее необычного строения. На ней присутствуют пуховидные выросты. Никакие опрыскивания и аэрозоли не помогут полностью обработать пораженные растения.
Можжевельники и туи иногда поражаются щитовками. В принципе, эти вредители хвойным растениям вреда не наносят. По крайней мере, он практически не ощущается. А еловые ложнощитовки выделяют сахаристую жидкость, на которую слетаются мириады ос и мух Тисовые ложнощитовки стали нередкими гостями еловых насаждений. Против таких вредителей приходится использовать инсектициды.
Но самый страшный сосущий вредитель – это, конечно, растительноядный клещ. Они поражают ели, можжевельник, пихты и лиственницы. Вы можете распознать его появление по опутанной паутиной хвое, которая впоследствии осыплется вплоть до полной погибели. С этим вредителем вам поможет справиться коллоидная сера. Точнее, препараты на ее основе.
Стволовые вредители и короеды также опасны для хвойных насаждений. Против них применяются специальные препараты.
Самая сложная для лечения болезнь – ржавчина. Особенно часто ею болеют сосны. Нижняя часть кроны начинает покрываться пузырьками, окрашенными в оранжевый цвет. В них-то и расположены споры заболевания. Их появлению способствует повышенная влажность. А избавиться от них помогают препараты, содержащие медь.