Чистота участка – залог здоровья произрастающих на нем плодовых деревьев. Очищать садовый участок следует хотя бы трижды в год: ранней весной, в осеннее время и на протяжении вегетационного периода. Плодовые деревья в обязательном порядке очищаются от сухих или пораженных вредителями и/или заболеваниями любой этиологии ветвей. Приствольный круг компостируется опавшей листвой. Исключение составляют лишь те случаи, когда деревья страдали от нападок вредителей или каких-либо заболеваний – тогда листву следует регулярно собирать и сжигать во избежание их распространения.
При обнаружении зимующих гнезд разного рода вредителей их также незамедлительно удаляют с территории сада и сжигают. Помните, что яйцекладки кольчатых шелкопрядов, паутинные гнездышки боярышниц и златогузок чаще всего прячутся на веточках. И в задачи садовода входит сбор этих веточек и их незамедлительное уничтожение.
Если уж вредители поразили ваши плодовые деревья, в обязательном порядке зачистите кору, используя жесткую щетку. Если ствол дерева испещрён морозобойными или цитоспорозными ранами, их также следует зачистить и продезинфицировать. Для дезинфекции лучше всего использовать медный купорос или железный купорос с концентрацией действующего вещества 2% и 5% соответственно. Если вы найдете дупла на древесном штамбе, не поленитесь заделать и их.
Как только отцветет яблоня, оснастите ее штамбы ловчими поясами. Не пренебрегайте световыми, пищевыми и феромоновыми ловушками. Это единственный способ обезопасить яблоню от поражения яблонной плодожоркой. Когда яблоки начинают созревать и вплоть до окончания этого процесса, обязательно убирайте падалицу с участка и уничтожайте ее. Ведь в ней могут скрываться яблонная плодожорка, также черные сливовые пилильщики.
В конце осени, перед приходом заморозков необходимо дополнительно защитить плодовые деревья на участке от солнца. И тут на выручку садоводам приходит побелка. Сейчас в продаже множество красок как на масляной, так и на водной основе, хотя опытные садоводы старой закалки продолжают пользоваться известковой болтушкой. Для ее приготовления известь в количестве 3 кг растворяется в 10 л воды, после чего раствор дополнительно обогащается медным купоросом (не более 300 г) и килограммом глины. Готовую сухую побелку, приобретенную в садовом центре, приготовить значительно легче – достаточно всего лишь растворить 1 кг смеси из упаковки в 10 л воды, и можно приступать к побелке.
Как видите, ничего сложного в профилактических работах нет, зато эффективность их чрезвычайно высока. За счет постоянной профилактики риск поражения плодовых деревьев на вашем садовом участке падает на 70%, что, согласитесь, звучит внушительно.
Борьба с вредителями на плодовых деревьях не ограничивается механическими методами и химическими средствами. Естественные враги вредителей, которых завлечь на участок достаточно просто, также приносят огромную пользу. Не брезгуйте ими: хищные насекомые, насекомоядные птицы и даже грибы и бактерии, относящиеся к микроорганизмам, которые легли в основу создания микробиологических препаратов по типу битоксибациллина, дендробациллина, а также лепидоцида, прекрасно работают против листогрызущих гусениц, моли, пилильщиков, а также яблонных плодожорок. Причем, будучи губительными для вредителей, они не способны навредить человеку, растениям, теплокровным животным, пчелам и прочим полезным живым организмам. Поэтому применение микробиологических препаратов допускается на любой стадии развития растения, хотя во время цветения даже от них стоит все же воздержаться. Более того, применять такие препараты лучше хотя бы за неделю до сбора урожая.
Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями о болезнях и вредителях, которые могут атаковать ваш участок, в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и пусть вредители обходят стороной ваш сад.