Береза опасается всех вредителей, наносящих ущерб лесным породам деревьев. Таких вредителей «интересуют» корни, стволы, листва и прочие органы. Поражаются березы хвоегрызущими, листогрызущими, вредителей корневой системы, стволовых вредителей, вредителей шишек, семени и плодов.
К наиболее опасным насекомым-вредителям можно отнести стволовых вредителей. Именно они могут представлять реально смертельную опасность для древесных пород. Боится береза короеда-типографа, который способен убить взрослое дерево буквально в течение нескольких дней после поражения.
Короеды и борьба с ними
Основная опасность короеда заключается в поражении проводящих тканей, которые, по сути, представляют собой своего рода сосудистую систему для дерева. Повреждения могут быть как механическими (когда жуки или их личинки прогрызают внутри древесного ствола своеобразные ходы), так и инфекционными (речь идет о грибных инфекциях, которые с легкостью заносит короед).
В первую очередь ущерб, наносимый короедами, заметен на больных и ослабленных деревьях, а также не укорененных порубочных остатках, пеньках или недавно пересаженных древесных породах.
Чтобы обеспечить дереву надежную защиту от короеда, необходимо провести несколько мероприятий. В первую очередь, подразумевается очистка участка, на котором произрастают пораженные деревья, пни и сухостойные древесные породы. Обязательно нужно проводить плановые осмотры посадок и, по мере необходимости, прибегать к защитным мероприятиям. Стволы деревьев можно периодически обрабатывать любыми инсектицидными препаратами или же вводить их инъекционно. Активность короедов начинается в апреле и длится до сентября.
Как же понять, что дерево поражено короедами?
Существует несколько ярких признаков того, что пора бить тревогу. Регулярных стук дятлов, появление многочисленных отверстий на коре, а также опилок и даже наличие непривычных звуков, исходящих изнутри древесного ствола – лишь некоторые из них. Обязательно следите за здоровьем дерева – если оно в порядке, вряд ли вредитель позарится на такое растение.
Поражается береза и заболеваниями
Заболевания условно подразделяются на неинфекционные, инфекционные или вызванные паразитами. Появление не инфекционных заболеваний может быть обусловлено рядом факторов типа неблагоприятных условий окружающей среды, резких температурных колебаний или перепадов в уровне влажности воздуха, недостатка освещения или полива, маленького количества питательных веществ, воздействия ядов, несоответствия требований берез к условиями выращивания и прочими.
Среди же возбудителей инфекционных заболеваний, пожалуй, лидируют грибки, бактерии, вирусы, микоплазмы, цветковые паразиты и черви по типу нематод. Страшнее всего для березы, пожалуй, поражение грибками. Для развития инфекционных заболеваний наличие благоприятных условий не менее важно.
Растительные инфекции с успехом размножаются и прогрессируют в опавшей листве, в пнях, порубочных остатках. Причем, к примеру, грибкам вполне под силу вызывать различные тяжелейшие заболевания даже у вполне здоровых растений. Если же речь идет о полупаразитарных инфекциях, им под силу сразить только ослабленное растение (например, механическими повреждениями). Под их воздействием пораженные ткани быстро отмирают, приводя впоследствии к гибели всего растения целиком.
Как правило, инфекции переносятся по воздуху, по воде, при помощи насекомых, птиц и даже человека.
Если береза гибнет быстро, можно говорить об остром течении заболевания. Если же дерево долго и тяжело болеет, скорее, речь идет о хронической болезни. Заболевание также может быть общим, поражающим все растение целиком, или органотропным, поражающим отдельные органы растения – это относится к различным видам гнили, пятнистостям, некрозам и даже раковым заболеваниям.